@ 2018.03.13 , 11:00
29

埃隆马斯克的西南偏南演讲

埃隆马斯克的西南偏南(SXSW )演讲主题十分沉重,讨论的都是人类未来可能面对的危机:从大气里的碳、到第三次世界大战、到失控的人工智能。这些事情我们已经听马斯克讲过无数次,这也是他想让人类移民火星或是月球的原因——为了人类的安全。

埃隆马斯克的西南偏南演讲
credit:123RF

不过在西南偏南,一个科技、文化、娱乐的盛会上,大家看起来都对未来无比兴奋,而马斯克的话确和以往“科技让世界更美好”之类的话大相径庭,在某种程度上,马斯克似乎只会在这些主题上发挥自己的演讲技巧。

“如果有第三次世界大战......未来可能会有一段黑暗岁月,” 马斯克强调,并表示移民火星将能避开地球的战乱,并将人类文明的火炬延续下去。他坚信,将黑暗年代缩短的最好办法就是让其他星球的人来回来参与重建。

马斯克用自己的投资、电动车公司特斯拉、火箭运输公司 SpaceX,来应对这些危机,以便于在最危险的情况下,为人类提供逃走的工具。然而,他还是要在 Austin 告诫大家,应对气候变化的措施和反战言论是没有用的。“记住我的话,”马斯克说,“AI 比核武器更危险,为什么我们却没有监管?”

某种程度上,马斯克是在重复自己最爱的观点。马斯克在这里所说的关于 AI 的言论和他在 2014 年说的一摸一样。他也多次提醒公众爆发核战争的可能性非常高,移民到太阳系是应对灭绝危机的唯一办法。

政府需要监管 AI 也是他去年夏天说过的话,他今天在西南偏南警告 AI 的研究者们应该警惕机器的威胁,“我觉得,那些所谓的 AI 专家最大的问题就是他们觉得自己知道的比做的多,他们觉得自己特聪明,”他说,“那些聪明人不希望机器比自己聪明,所以干脆不相信这一点。”

当然,你也可以把马斯克的言论看作贩卖恐惧。而且,马斯克在 AI 社群中,一直被视作一个喜欢上头条但是不肯沉下心学习数学、哲学、伦理学,等理解 AI 软件的必要知识的人。(为了避免和特斯拉的利益冲突,马斯克最近辞去了 AI 安全非营利组织 OpenAI 的董事会职务)

不过马斯克一再展现出自己对复杂事务的掌握力,从火箭科学到汽车制造,显然还有神经科学。“我处在 AI 科学的前沿,而 AI 确确实实把我吓坏了,”马斯克说。他提醒观众,他的脑机接口公司 Neuralink,致力于帮助人类与 AI 竞争,现在看来在是个很科幻的概念。“Neuralink 将在人脑和 AI 之间创造出一个高带宽的接口来实现目标。” Musk 补充道。

但未来也不完全是灰暗的,马斯克说,他期待在明年年底之前,自动驾驶汽车的安全性能比人类驾驶安全 200%,SpaceX 将会开始测试能将人类运往火星的火箭。不过马斯克似乎是被悲观的情绪影响了,他的言论比以往更加消极。

即便如此,马斯克和他弟弟 Kimball Musk 还是来帮西部世界站台,并展示了一段由乔纳森诺兰操刀的猎鹰重型火箭发生的宣传视频,还在现场吃了玉米片并玩了很久。结束的时候,马斯克和弟弟穿上了西部世界的标志性道具,黑白牛仔帽——马斯克选了黑色的,接下来是一场不合时宜的歌舞表演,正如一位与会者所说的那样,很搭。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.7
赞一个 (7)

+1

  1. 3736226

    总觉得他没有说到点子上,毕竟资本家不会说资本才是人类安全的最大威胁

  2. rocky85234
    @2 months ago
    3736232

    @TRTK: 你说的资本非彼资本

  3. 躁郁狂
    @2 months ago
    3736242

    只有ai领域的专家才有足够的发言权。马斯克利用自己的影响力在自己不了解的领域大放厥词。他的这种理解,就算一个科幻迷宅男也能说得出

  4. hhhhhhha
    @2 months ago
    3736243

    我觉得这些危险是存在的,但是移民外星完全不能解决问题

  5. 3736247

    他选了黑帽子

  6. 颐和园的猫
    @2 months ago
    3736250

    为啥我一直认为他是成功版贾跃亭呢?

  7. Neptune
    @2 months ago
    3736270

    总觉得他的长相让我很有欲望,又不像纯白人那么腻味……当然我是指植发以后.

  8. 茶苯海明
    @2 months ago
    3736300

    到底是远见卓识还是危言耸听,只有时间能证明

  9. 呼哈哈
    @2 months ago
    3736327

    移民月球火星也不是每个人都能去,肯定是某些人。所以某些人才热衷于研究ai,机器人,长寿生命技术

  10. 鸭搓螺头
    @2 months ago
    3736337

    盛名之下其实难副

  11. 矩形吊
    @2 months ago
    3736342

    西部世界….他前妻还是里面的一个演员,就是内个超漂亮的接待员

  12. 3736346

    @躁郁狂: 当年霍金谈外星人的时候,没见几个人叫他闭嘴的

  13. tanvstan
    @2 months ago
    3736368

    人类自己埋葬自己的概率比其他所有加在一起还要大

  14. 双黄蛋
    @2 months ago
    3736373

    @躁郁狂: 他只是表达他的看法,而你是自由的,你可以选择。至于影响力这个东西,我想你是高技术的,应该不至于被他影响,你也可以试着去用你的技术影响别人。

  15. xiao张
    @2 months ago
    3736388

    马大忽悠 说实话不觉得他的口才有多好。

  16. 3736431

    我觉得是在和平时期下的人类也是过于忽略潜在的战争危机了

  17. 3736452

    我还是躲在地底吧

  18. Tentacle
    @2 months ago
    3736488

    人类曾经面对无数危机 ,也有些危机再遇到一次就未必能全身而退,但这显然不足以成为人类放弃向明天前进的理由。
    事实上,人类短短的历史早已揭示了一个社会科学的真理:当危机来临时,总有一部分人(有时是大部分人)成为其他人用于度过危机的消耗品。
    也许对有些人而言,做消耗品就足够了,让他们继续做下去吧。

  19. 普利奈尔
    @2 months ago
    3736501

    三战开打以后真有那技术也是发动战争的人移民火星

  20. 3736565

    @躁郁狂: 马斯克不仅自己公司搞AI,他本人也早就参与了OpenAI,我认为他对于AI的理解绝对是专家级别甚至更广更深。

  21. 3736578

    @颐和园的猫:
    他们两者有一个很大的不同之处。马斯克没了特斯拉,还有SpaceX的,没了SpaceX公司,还有Paypal。但贾跃亭没了乐视,就什么都没有。
    2者都有赌徒性质,但2者的赌本差大多。
    所以马斯克敢于用特斯拉赌博,即使失败,马斯克还有退路。马斯克还是NASA优秀的合作商,伟大的太空技术先行者。即使SpaceX的爆炸,马斯克还是可以靠Paypal创始人的身分消遥过活。但是贾跃亭没了乐视就什么都没有。乐视帝国再大,也是基于乐视。

    一个年轻创业,不怕失败,力挽狂拦。
    一个机遇创业,心态膨胀,最后一刻害怕,转移资产,毁掉帝国。
    其实即使乐视炸了,只要退出风口,贾跃还可以可以安稳地渡过人生,只是不能大富大费。但可能是经常被人和马斯克比,所以他一直都不愿放弃,即使身败名裂,也。要捉着不存在的希望如果乐视不是欠钱,令下游商死伤惨重。贾跃的精神倒是满令人感动。

  22. 3736579

    @xiao张:
    被节录出来的内容,当然是看上去很蠢。靠犒件看演说,不如看科学家的著作。

  23. 3736665

    金球……弟弟在霓虹国站台或许能比一龙更受关注

  24. 3736838

    他是OpenAI的创始人……你去看看OpenAI 的研究成果就不会觉得他完全不懂了……

  25. 3736911

    @颐和园的猫: 特斯拉造出来了,火箭回收了,重猎鹰射了,假药停的法拉第呢?

  26. 楚天mester
    @2 months ago
    3736975

    @TRTK: 十分同意!

  27. 3737339

    算了吧,要是NASA不插手火箭的事,马斯克比贾跃亭好不到哪去,忘了成天吹大牛放二踢脚的时候了

  28. 永远16岁
    @2 months ago
    3742837

    天天吹牛比,每次都爆炸,反正政府合同的钱到手了,愣是靠公关把自己说成钢铁侠原型,这是贾跃亭的师傅

发表评论


24H最赞