@ 2018.03.13 , 18:00

什么?辣椒面里也会长虫!

By Kristen Aiken
什么?辣椒面里也会长虫!
credit:123RF

当你下次做菜时,最好先别急着把辣椒粉撒进锅里,请靠近并仔细观察一下,说不定啊,里面已经成为了小虫子们的温馨乐园。

有许多种平日藏匿在储藏室里的昆虫都会入侵进你的厨房。譬如臭名远扬的面粉虫(指赤拟谷盗与杂拟谷盗),它们会大肆繁殖,一路吃穿你的面粉袋子。(有一次感恩节我去度假,回家的时候这玩意儿就在厨房给了我一个巨大的惊喜。)香辛料,尤其是辣椒类的调味品,如红辣椒粉(paprika)、卡宴辣椒(cayenne)及五香辣椒粉(chili powder,由多种辣椒粉混制而成)更易受到害虫的侵染。

许多厨师都了解那种恐怖的感受——你打开一罐辣椒粉,却发现里面有东西不停地在蠕动。有时候是一些小虫子,有的时候则是蠕虫在作祟(这种情况下罐子底部的虫子只会更多)。如果你在做菜时不仔细观察的话,很难会发现这些令人作呕的小东西,很有可能在不知不觉的情况下把它们撒在你精心准备的食物之上。

这些令人毛骨悚然的爬虫是如何侵入我们的香辛料之中的呢?关于除虫防治我们又应该做些什么呢?为什么红辣椒粉和卡宴辣椒会比其它香料更容易生虫呢?我们已经得到了答案。

为什么辣椒如此受昆虫青睐呢?

就此问题我们请教了昆虫学家乔迪·M·格林,格林告诉我们,香料本身“富含多种矿物质与维他命”,如姜黄、香菜、小茴香、干姜片等香料都极受这些害虫的喜爱,但比起它们对红辣椒与卡宴辣椒的喜爱程度,上述这些进口香料可是要相形见绌了。

无论辣椒是甜口还是呛口,昆虫们似乎都不在乎。格林称,辣椒面为这些昆虫提供了绝佳的繁育环境。“辣椒科的植物似乎含有某些储粮甲虫生长繁殖所必需的营养物质,一罐辣椒面足以维持数代昆虫的生活。”

再考虑到美国人的烹饪习惯,多数情况下辣椒粉都是躺在橱柜内无人问津,这也留给了害虫们可趁之机。

那害虫的庐山真面目又是怎样的呢?

会在辣椒面中繁衍生活的虫子们都同属一科,分别是窃蠹甲与烟草甲虫,它们背甲棕色略红,仅有“芝麻粒大小”。成虫会飞且十分活跃,只要它们发育为成虫并成功逃离香料罐,你家的厨房内昆虫撞击墙壁的声音便会不绝于耳。正如它们的名字一样(cigarette beetle and the drugstore beetle),这两种害虫偏好蛰伏于药草与干烟草之中,也会经常去祸害狗粮、麦片、香料及干果之类的东西。

那些蠕虫又是怎么回事呢?

其实我们看上去以为是蠕虫的东西,只是上述两种甲虫的幼虫而已。甲虫类会像蝴蝶一样,在成长过程中完全变态,经历卵,幼虫,蛹三个阶段后才能变态为成虫。“它们奶油色的身体上长着三双小短腿和一颗橙黄色的头颅,还有咀嚼口器以及密密麻麻的绒毛,”格林接着说道,“它们利用食物碎片制造蛹体,然后便呆在里面,直至蛹破成虫。”

它们又来自何方呢?

它们是原本就躲藏在香料之中呢,还是之后爬进罐子之中的呢?大概率是后者。

格林解释说,美国消费的大部分香料都是进口的,“进口产品受到'污染'的情况并不罕见,所以很有可能产品是在感染以后被收割下来,再运往美国的。”不过,她后来又表示在加工过程中污染源只会更多。从香料的加工阶段到最后在商店被卖出,昆虫有无数的机会可以进行入侵。

“正如我之前所说,成虫都是些活跃的小飞虫,它们可以通过各种缝隙,敞开的门,未遮蔽的窗户,受污染的车辆,散装箱和集装箱进入仓库,”格林说, “有了足够的食物来源和恒温的环境,昆虫们便开始生殖繁育。在加工设施,仓库甚至杂货店中,虫害可以通过设备进行传播。香烟甲虫和窃蠹甲甚至可以钻过外包装,锡箔,塑料以及金属薄片。”

一旦消费者把受污染的产品带回了家,新一轮的感染便又开始了。

那我们又应该如何阻止它的疯狂传播呢?

虽然我们无法保证辣椒面里一只虫子也没有,但我们至少可以做到提前终止它们的生命周期,以确保它们不会继续繁殖。

1.购买商品时仔细检查,确保无损坏痕迹;瓶身透明时用肉眼观察是否有虫。

2.将香料罐放入华氏零度的冰箱中保存四天之后,再将其放入储藏室或橱柜中。

3.遵循“先入先出(FIFO,first in, first out)”原则。

4.打翻东西后要及时进行清理,以免引来虫子。

5.信息素法灭虫法也是可行的,但这种方法具有物种特异性,只能吸引某一种性别的害虫,而且万一害虫已完成□□,此方法也会无效。

所以还等什么呢,赶快去检查检查你家的辣椒面吧。

本文译自 HUFFPOST,由译者 Tommygun977 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞