@ 2018.03.13 , 14:00

在公共场合织东西有什么错

在公共场合织东西有什么错
credit:锐景创意

网络社交媒体时代的步步紧逼引发了人群对社会文明礼节流失的担忧。键盘侠们在网络骂战中的言论愈发犀利刻薄;有时还会艾特毫无干系的人,将越来越多的非战斗人员引进战场。一旦涉及网络礼节这一未知领域,我们对如何进行界定一头雾水。

但回过头来想想,哪怕是历史最悠久的社会礼节不还是说不清道不明?比方说,没有哪条规矩明确规定在公共场合编织究竟是否合乎礼节。首先确认一点,大家多半都认为在公交上放声高歌泰勒·斯威夫特的歌莫名其妙(这里并没有针对泰勒斯女士),而那些在办公桌前剪脚趾甲的同事也令人做藕。那么是否礼貌到底是如何界定的呢?毕竟编织既不聒噪,又没人侵犯他人空间。能造成多大损失呢?

大概只是因为编织的私人属性,一些人会争辩说这只是无意之举,但这也不意味着它对别人就没影响。虽然当事人可能只是机械的习惯动作,但旁观者很容易视其为宣告无聊的信号。

拿在笔记本上涂鸦为例,没什么人觉得在地铁上自己画画有什么问题。相比于那些旁若无人的大声高歌和躺着占座,简直是人类之光。但要是有人正在当地书店为自己的巡回演唱会做宣传,这时他发现第一排中某个人在演讲期间给听众画漫画,他可能就对这种没有教养的行为愤懑不平了。

看出原因了吗?参加一些活动时应该心无旁骛是人们的共识,而诸如编织、涂鸦、涂指甲或者大张着嘴巴望天等举动都可以视为分心的信号。

所以前车之鉴就是:如果你织东西的场合可能会造成注意力不集中的假想,无论你是否有意为之,赶紧停下手中的针。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞