@ 2018.03.13 , 09:30

安慰性食物真的能缓解焦虑吗?

安慰性食物真的能缓解焦虑吗?
credit:123RF

糟心事、失恋或者压力过大的会议都可能会让你渴望一些东西来缓解你的焦虑。通常,我们会渴望什么样的补救措施呢?对大部分人来说,最好的选择都是安慰性食物。但是《福布斯》的 David DiSalvo最近有了一些新的发现,这些发现可能会让你在焦虑时不再放肆地吃巧克力棒或者奎兹诺斯三明治。

你可能认为你的奶酪或者巧克力疗法是治疗忧郁症的一种家庭疗法,但是根据最近发表在《健康心理学》杂志上的一项名为“安慰性食物的神话”的研究表明,你所经历的后效应只是一种安慰剂效应。

该研究小组试图找出安慰性食物是否真的有助于提高情绪。在这项研究中,研究人员首先询问了参与者们最喜欢的安慰性食物是什么。一个星期之后,参与者们被安排观看了一部时长20分钟的悲剧电影。观影之后,参与者们被分成了三组。其中一组得到了他们喜欢的安慰性食物,另一组得到的则是非安慰性食物,还有一组没有得到食物。

最终的结果让人大跌眼镜:过了一段时间之后,每一组的成员都感觉自己好多了。也就是说,真正有治愈作用的不是食物而是时间。该研究的合著者,明尼苏达大学博士候选人希瑟·谢尔谢尔·瓦格纳解释道:“不管你吃不吃东西,你最终都会感觉好些了。而且,安慰性食物也并不能加速情绪的缓解过程”。

这项研究得出的结论是:这一切不过是因为我们的社会有这样一种群体心理:安慰性食物有某种治疗作用,能使我们在艰难时期感到更加愉悦。而事实是:“即使我们没有吃安慰性食物,我们所谓的‘安慰性食物效应’也会起作用”。

咀嚼你最喜欢的零食的过程可能会暂时分散你的注意力,但是真的要缓解焦虑还是需要你做出一些安慰□□。在 IdeaFeed 最近的一篇文章中,我们写了一篇研究报告,揭示了解决糟糕一天的有效方法。这些方法包括心态平和地散步、将压力视为“进步的机会”,这些可能是比那些充满脂肪的安慰性食物更有效。

本文译自 bigthink,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞