@ 2018.03.12 , 22:00

听声辨“谎”

听声辨“谎”
credit:123RF

生活中会有很多迹象表明你的伴侣欺骗了你,你可能会因为他们最近古怪的行为而产生怀疑。如果你觉得某人不忠,可能不仅是因为你的不安全感或者信任问题。最近的一项研究表明,人们可以通过聆听他人的声音来判断某人是否在说谎。

根据发表在《进化心理学》杂志上的一项研究,你可能只需要听听他人的声音就能判断他们是否会欺骗你。研究人员招募了64名男性和88名女大学生,他们被要求听10个男声和10个女声。这两组声音的主人中有10人表示,他们在过去或现在的关系中欺骗了自己的伴侣。同时,每一组声音的主人的外观都很相似,而且这些人都是白人、异性恋、未婚。换句话说,研究人员让一批尽可能相似的人来录制这些声音。

这项研究的参与者事先没有得到任何背景信息,他们只能通过听声音来判断这些人是否撒过谎。通过听取简短的录音,参与者能够大致判断出哪些人撒过谎,而且女性比男性更擅长撒谎。研究报告的作者写道:“我们无法准确地确定人们是通过哪些声学特性来分辨谎话的。因此,我们消除了不同群体之间的差异,以此证明声音的显著线索可能是驱动因素”。

参与者之所以能够如此准确地预测某人的不忠行为,一个可能的原因是:撒谎者可能都在以类似的方式说话,但到底是什么让他们“脱颖而出”仍不清楚。2011年发表在《进化心理学》杂志上的一项研究发现,女性认为声音较低的男性更容易出轨,这表明音调可能与此有关(尽管研究人员操纵了男性声音的音高,试图为此做出解释)。而另一项研究发现女性更喜欢低音的男性,尤其是在她们开始排卵之前。这里面可能存在天生的生物学因素,因为更深层次的声音总是与健康的孩子联系在一起。

研究人员得出结论:无论原理是什么,声音线索确实可以用来判断你的伴侣是否不忠。如果你伴侣的声音开始让你感到不安,那你可能需要注意了。

本文译自 businessinsider,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞