@ 2018.03.12 , 08:00

狗狗乐于分享食物

狗狗乐于分享食物
credit: 123RF

当你有多只狗时, 他们的晚餐会让你感到压力重重。毕竟, 我们的四条腿的朋友有时候在吃东西的时候会有点小小的粗鲁(你可以在它们中分发煮熟的汤骨头或饼干试试)。

尽管如此, 狗和人类一样, 也是非常慷慨的生物。 但是一只狗会愿意和另一只狗分享食物吗? 维也纳的研究人员说, 是的。

维也纳 Vetmeduni Messerli 研究所的行为生物学家一直都知道狗会同伙伴分享食物。 几年前, Messerli 的研究人员设置了一项任务, 通过拉绳子让狗狗给其他狗送食物, 特别送给是它们熟悉的狗。 这让科学家们开始思考: 狗会愿意在其他社会环境中分享食物吗?

在《公共科学图书馆 · 综合》杂志上发表的一项新研究中, Messerli 的同一研究人员得出结论, 它们会分享, 但被分享的大多数狗是他们的窥视对象。 这一次, 研究小组设计了一个更复杂的任务, 让狗把食物奖励给其他犬类。 狗不再拉绳子了, 而是通过识别特殊的纪念品来奖励他们的狗朋友。 "这一次, 我们不仅测试了不同的实验结果, 而且还测试了困难程度,"该项研究的主要作者雷切尔 · 戴尔在一份声明中说。

他们首先训练狗去触摸三种不同的物品来换取食物: 如果狗狗碰了第一个标记, 它就会得到奖励; 如果它碰到了第二个, 奖励就归给了同伴的狗; 如果它选择了最后一个标记, 那么他们都得不到食物。

研究结果表明, 狗狗们非常乐意给他们的朋友们奖励; 他们实际上都选择了能给同伴喂食的象征, 这些狗狗对同伴狗狗给的几乎比给陌生狗狗多三倍。 也许人类可以从狗身上学到一些关于分享的东西。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞