@ 2018.03.11 , 16:00
11

我们和婴儿说话的语气,狗也喜欢

当你和狗交流的时候,采用较高的音调和夸张的情绪将很有帮助。

约克大学的研究人员们表示,我们对狗的说话方式是建立主宠关系的关键元素。这一效果类似于故意模仿儿语的说话有助于成人与婴儿之间建立联系。

我们和婴儿说话的语气,狗也喜欢
credit:123RF

先前曾有研究表明,和小狗说话的时候采用高音调与夸张的情绪表达方式,有助于主宠之间的关系提升。约克大学的新研究测试了这一方法是否适用于成年狗。结果表明采用故意模仿狗说话的方式有助于提升狗的注意力,帮助加强主宠之间的联系。

约克大学心理系的Katie Slocombe博士是该研究的第一作者,他说:“我们认为婴儿指向型语言能够帮助婴儿学习语言,提升人类婴儿与成年人之间的联系。这类语言与狗指向型语言之间有相似之处。”

在西方文化中,这种高音调、有节奏的说话方式广泛使用于人和狗之间的交流,但我们实际上并不知道这对狗是否有好处。于是该团队着手进行了研究。

与先前研究不同的是,该团队让真正的人类参与者与狗待在同一个房间里,此前此类研究采用的是扩音器播放而非真正的人类说话声音。这给狗创造出了更加自然的环境,有助于该团队更好控制变量。比如如果狗不仅注意力增强,还想要与这样说话的人有更多互动。

这些测试在成年狗身上进行。每条狗会先听一个人用狗指向型语言(高音调声音)说出“你是一条好狗”或者“想去散步吗?”这样的话,而另外一个人用成年指向型语言说出与狗无关的内容,比如“我昨晚去了电影院。”在这些话出口的时候,研究人员们会测量狗的注意力。话说完后,每条狗可以在两个人中选择一个进行互动。

相比使用成年指向型语言的人,狗更愿意与那些使用狗指向型语言的人互动。可这一结果并不能明显地说明问题,于是该团队还做了控制试验,以便了解吸引狗的因素是什么。是高音调、夸张的情绪还是话语本身呢?在此期间,说话的人需要将狗指向型语言与和狗无关的话交替使用,成年指向型语言与和狗有关的话交替使用。

约克大学心理学博士生Alex Benjamin表示:“当我们将两种语言和话的内容混合使用后,狗没有表现出偏好。这意味着成年狗要听到用高声调、夸张情绪说出来的、与狗有关的话,才能明白其意义。

我们希望我们的研究能够帮助宠物主人与它们的狗互动,同时也能帮助到兽医和搜救工作员。”

该研究被发表在《动物认知》期刊上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

+1

  1. 浣熊的头套
    @2 months ago
    3734455

    没有狗的我看着好悲伤

  2. 3734457

    别说了,猫猫不喜欢

  3. 温柔的拳王
    @2 months ago
    3734462

    谁说家里最听话的宝宝??谁是最听话最乖的宝宝??(hafuhafu)是喵喵!

  4. 3734822

    我们和boss说话的语气,猫也喜欢

  5. 天好冷啊
    @2 months ago
    3734880

    所以意思是婴儿是狗?

  6. daney248
    @2 months ago
    3734937

    每次狗帖出现猫就忍不住点XX 实在受不了那些整天说自己是奴隶的猫奴!!!

  7. 3735118

    猫狗都很可爱

  8. 3735211

    其实猫也喜欢的,以前给猫猫洗澡+吹风它怕的很,只好软言细语的一直夸一直哄,才镇定下来的

  9. 3735341

    @mic: 其实也喜欢狗的,但一般狗不会用猫砂盘饭量大还乱叫不洗容易臭…
    没时间啊

  10. 3735387

    @温柔的拳王: hafuhafu不是说是狗狗的“嘈尼玛”的意思吗

  11. 3735859

    那是因为正常说话的时候往往是人与人在交流聊天,狗狗已经在生活中适应了这种声调,所以知道不关自己的事要减少互动,要不然老是凑上去掺和主人社交会被揍的,专家们到底有没有好好进行联动分析啊,管中窥豹骗经费。

发表评论


24H最赞