@ 2018.03.11 , 21:00

球鞋的未来是女人的

多年以来,球鞋市场就是男人的。所有东西都按照男人的品味和男人的尺寸设计,球鞋博客如 Highsnobiety、 Hypebeast、Complex 的男性激素都溢出了。而包括我在内的女性,只能苦苦追寻唯一一个能穿的尺码。不过去年,女性球鞋市场增长了5%,运动品牌也对此更上心了。在巴黎时装周,Nike 公布了一个聚焦女性的销售概念叫 Unlaced 。

球鞋的未来是女人的
credit:123RF

Unlaced 作为将在 3 月 27 日发布,预计在今年夏天就能在店子里买到了。Unlaced 的概念将形成一个新的标准——新的风格、定制化——瞄准广大女性市场。「我的想法就是直接提供女性最喜爱的 Nike 鞋,这正好是我们的激情所在,」NikeWomen 创意总监 Julie Igarashi 说。

据市场调查机构 NPD Group 的数据,2017 年运动鞋市场销售额达 196 亿美元,较去年上涨 2%。而女性市场较 2016 年涨了 5%。“到目前为止,球鞋文化都是围绕男性的,但女性市场的增速比男性更高,” 趋势预测机构 WGSN 的总监 Clare Varga 说,“社交媒体在这方面起到了关键作用,现在像 Aleali May 和 Aleali May 都有极大的影响力。还有像 International Girl Crew (和 Nike 有合作)这样的网络集团也建立了女性球鞋社区鼓励女性设计师参与设计。 ”

NPD 的副总裁兼产业顾问 Matt Powell 也说,女性长期在运动市场被忽视,但在 Shoes of Prey 和 Allbirds 这样的创业公司的做用下,情况发生了改变。“我将女性市场视作我们的失误,但也是最大的机会,所以看见品牌们对这个市场的表现变得激进,我们很开心,” 他说,“这里有女性鞋迷,而且很大一部分却不得不买男鞋。”

Nike 希望能在 2020 年,将女性市场销售额由 66 亿美元增长到 110 亿美元。另外一些在女性市场收发的产品包括 Nike FE/NOM Flyknit 运动胸罩,Nike Pro Hijab。“我们要打破大家运动的阻碍,因为我们明白运动对于什么的意义,我们也调查过运动对女□□的影响,我们知道喜欢在自家后院运动的女性在生活中也更成功。” Igarashi 说。

Unlaced 在巴黎的展示为我们带来了一次 Nike 在女性运动方面的回顾,由女版的 Nike Cortez 也就是 Nike Senorita Cortez 开始,这双小白鞋有一道橙色的大勾勾,在 1974 年发布。展览还包括 Nike Airmax 97 LX Swarovski,这款鞋在原版的 Airmax 97 上加上了闪亮的施华洛世奇水晶。

按照 Varga 的说法,Nike 仅仅只是用 Unlaced 追赶对手,就像 Amazon 旗下的 Zappos,专门做了一个 The Ones 编辑之选打开女性市场。他们的对手同样也洞察了趋势,Adidas 也在聚焦女性,例如和女性艺术家合作设计代表美国每一个州的鞋子,将收益用来资助公益组织 Women Win,该组织致力于通过运动为巴基斯坦的女性争取权利。还专门为 EQT 系列设计了一个 2018 国际妇女节的新配色。上周,英国百货公司 Selfridges 也专门开辟了一个女性球鞋空间,引入了 Gucci, Nike, Stella McCartney, 和 Vans 等品牌。

“Nike 是一位创新者,在女性产品的多样性干的一直不错,” Varga 说,“但在今年 Fe/Nom 胸罩之前,他们一直没有在专为女性大招的技术上下过功夫。Nike 不是第一家发力女性市场的品牌,但是他们应该能做的不错,并引领市场潮流。”

如她所言:“球鞋的未来是女人的”

本文译自 fastcodesign,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞