@ 2018.03.11 , 20:20
22

我们不一样:魁北克的医生拒绝涨工资

我们不一样:魁北克的医生拒绝涨工资
credit:123RF

# 本文由蛋友 Barny 投递译稿。

一群来自加拿大魁北克省的医生拒绝加薪,震惊了世界。这到底是为啥呢?对于他们来说答案很简单:护工的薪水太低。

今年2月达成的一项为期8年的追溯性协议,将使该省2万名医疗专家和全科医生每年获得1.4%-1.8%幅度的加薪。那就意味着至2023年给医生的补助金总额将提升至1.5亿加元(约1.2亿美元)。此项协议由魁北克医生工会推动,并且认定是一项公平的协议。

然而不是所有的医生都赞同这一观点,超过700名医生,包括全科医生和专家,已经签署了一份来自魁人党的请愿书,公开声明不希望加薪,他们宁愿把多余的钱花在病人的护理和服务上。该组织以强烈支持提升公共医疗条件的医生为代表。

2月26日的公开声明中写道:“我们,魁北克的医生们,要求取消医生的加薪,并且要更好地分配医疗工作者的资源,为魁北克人民提供更有价值的医疗服务。“几周之内,签名数量从250名增加到700多位。正值医疗体系受到严格审查之际,他们呼吁更加公平地分配政府资金。这种情绪在加拿大国内外引起了人们的共鸣。

周三,在魁北克省卫生和福利专员委托的一份独立报告中发现,在2005年至2015年期间,医生的薪水翻了一番,但医生花在病人身上的时间却减少了。与此同时,该省的护士们却在争取更好的工作条件和薪水。Facebook上一名睡眼惺惺相看的护士的照片在网上疯传,1月份被分享了5万多次——“我压力太大了,我有很多麻烦,足以让我无法入睡。”“我不想去上班,因为我害怕等着我的工作量,”Emilie Ricard写道,她独自一人负责照顾70名病人。“我回家后就累得哭了。”

该报告发表后,英国《金融时报》杂志主编伊莎贝尔·勒布兰(Isabelle Leblanc)表示,这份报告和护理危机都让这个省的许多医生觉得自己的工资让自己“蒙羞”。 但在肯尼亚,魁北克医生的公开声明震惊了当地人,特别是去年,肯尼亚医生为提高工资进行了为期3个月的罢工。“这几乎是闻所未闻的事,一个工人会抱怨雇主给的工资高,”肯尼亚文汇报中的一篇文章提道。

在加拿大国内,魁北克的医生受到官员的高度赞扬,但他们的一些同事却保持沉默。更多的质疑声扑面而来:

NHS财政出了什么问题?
医疗保健可能落后于加拿大人的预期寿命
事实核查:英国在健康方面的支出是我们的一半吗?

“如果他们觉得自己的工资过高,就可以把钱留在桌子上。”我向你保证,我可以好好利用它。”该省卫生部长Gaetan Barrette说。魁北克省的医师工会没有公开评论这一呼吁。

在加拿大,医疗保健是由省而不是联邦政府管理的,这意味着各个省的工资差别很大。根据加拿大健康信息研究所(Canadian Institute for Health Information)的最新数据,全国医生的平均工资为43.7万加元(339,000美元)。在加拿大最大的省安大略,普通专家的收入为40.35万加元,在魁北克为36.7万加元。与此相反,魁北克的家庭医生收入为25.5万加元,而在安大略为31.1万加元。魁北克省的医生拒绝加薪,这让他们与其他省份的许多同事意见相左。安大略医学协会多年来致力于与省政府争取更高的工资,该省在三年内已经削减了两次费用,而该协会仍没有与该省签订合同。

本文译自 BBC,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

+1

  1. 新到刘警官
    @2 months ago
    3734659

    真圣母

  2. 高高狗
    @2 months ago
    3734664

    @新到刘警官: xx,这个是真有钱闲的,跟圣母没啥关系

  3. 爽肤水
    @2 months ago
    3734670

    观音婊

  4. 潘无道
    @2 months ago
    3734672

    医务护工没涨工资,上层的那些涨了,说白了利益分配不公

  5. 波波洋
    @2 months ago
    3734674

    真的是心疼身边的护士朋友,挺好的妹子,总上大夜班,熬的跟人聊天都是顶着想睡的疲倦硬撑,加上各种医院的考核检查什么的,收入又不是高级那种,太辛苦了

  6. 3734675

    2万名医疗专家和全科医生,700多位签名……

  7. 十八哥
    @2 months ago
    3734682

    平均43.7万加元!!后悔没学医科移民去那边

  8. 爆菊炮
    @2 months ago
    3734690

    这些医生为了更公平的分配医疗资源,增加更多的医护人员和护理设备,单方面看是他们拒绝加薪,但是增加医护人员和护理设备难道不是变相的方便他们工作么,一举两得。共赢!

  9. 3734729

    子贡赎人

  10. 3734740

    加拿大人…估计是又是白左的阴谋(确信)

  11. 桐梓坡小护士
    @2 months ago
    3734770

    真相是因为护工赚太少不愿意干活了最后还得医生来干,那还不如给他们加工资给自己减负

  12. 郑承武
    @2 months ago
    3734782

    楼上你们的心理真是龌蹉的一逼哟~~
    白求恩也是医生。

  13. 商周知
    @2 months ago
    3734820

    @桐梓坡小护士: 这就是互利互惠

  14. 艾吉奥
    @2 months ago
    3734830

    以上评论大多数旁观者,不过可以想象一下:你是当地一名医生,收入已经不错,你有一个一起工作的护士好友,他人很好工作辛苦收入却不成正比,你们这里普遍这样,事态已经很不合理了,后来才发生文中的事

  15. 3734863

    不愧是白求恩老家

  16. 为你胖
    @2 months ago
    3734963

    佛眼见佛,狗眼见狗

  17. 3734990

    可拉鸡巴倒吧,要是涨出来的部分免税,你看他们要不要?

  18. alexhum
    @2 months ago
    3735002

    你们也不想想,加拿大可是出白求恩的地方!

  19. 3735339

    easy模式

  20. 3735621

    仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

  21. 3736045

    睡眼惺惺=睡眼惺忪+假惺惺?

  22. 瘦到75
    @2 months ago
    3736369

    @十八哥: 你学了医科,移民去了不能执业,多的是一样说法语的法国经验医生不能执业在开出租车和做厨子,加拿大不是天堂,说加拿大不好惹人众怒的原因是你扒了那么多移民唯一一点虚荣心的地方。

发表评论


24H最赞