@ 2018.03.11 , 14:00

[菲律宾] 垃圾食品,穷人的食物

菲律宾马尼拉的生活格外艰难,这里的人每日将食物摆上餐桌就是一大挑战。这也是“pagpag”在这里变得流行的原因。这一怡朗术语通常指的是衣物或者地毯上抖下来的灰尘,而它在贫民区则意味着从垃圾站捡回的肉类加以清洗后,再次被制作成的廉价肉。

[菲律宾] 垃圾食品,穷人的食物
credit:123RF

Pagpag一直以来都是菲律宾贫民的佳肴,并且近些年来它还成为了拾荒者和某些小餐厅主人的赚钱方式。后者会低价买入废弃肉,并将它再加工到各种菜肴中。先前只对可回收金属和塑料感兴趣的拾荒者,现在也关心起残羹剩菜和来自快餐店与超市的过期食品,将它们与野生的猫和老鼠一起冲刷,并将其装入塑料袋卖掉,赚点小钱。

一袋pagpag肉通常售价20比索(折合人民币约2.7元),足够贫民区的小餐厅主人将其做成几盘价值10比索左右的廉价菜。在重新烹饪这样的肉之前,肉上面沾染的垃圾场垃圾会被拿掉,并去掉骨头。接着店主们将它与各种酱汁、蔬菜和香料混合在一起,再端给客人。

某位贫民窟居民表示:“在我们过的这种生活中,它帮到了很多忙。当你买一袋只有几比索的肉的时候,你可以养活一家人。”

Pagpag曾一度成为大多数贫民窟居民的最后维生手段,他们只在最糟糕的时候吃这些肉,当他们没有足够的钱买米且食物膨胀让人们难以买到一手食物的时候,pagpag成为许多家庭的日常餐点。

即便某些回收肉在被另外一个人抛弃前曾有部分被吃过,但某些pagpag食用者认为它很安全,因为在重新烹饪之前它被洗过。有些人甚至表示它很营养美味,但菲律宾的健康居民却为此感到担忧。

有时候废弃食物会在抛弃前被撒上消毒剂,也有些时候它被危险的病原体比如沙门菌感染,毕竟它们在不适宜储藏的环境中待了太久。再说也不会有地方比垃圾场更不适合储藏食物了……

来自马尼拉贫民窟帮助之家的年长人士Salome Degollacion表示有很多人因为食用pagpag而死去,可当你别无选择的时候,冒险也值得一试。

社会发展专家Melissa Alipalo说道:“穷人吃别人吃过的食物,是一种羞辱。但它却是穷人中最穷的人的一种生存机制。”

菲律宾健康与营养社区基金经理Maria Theresa Sarmiento补充道:“他们被迫做那样的事,因为他们没有足够的钱买食物。”

在没有恰当解决办法的情况下,pagpag的受欢迎程度只会越来越高,并导致菲律宾穷人食物中毒和患威胁生命的疾病的几率增高。

因此当你下次认为自己吃够了的时候,请想象一下还有人被迫吃垃圾场里的回收肉,而这一切只是为了生存。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞