@ 2018.03.11 , 14:00
32

[菲律宾] 垃圾食品,穷人的食物

菲律宾马尼拉的生活格外艰难,这里的人每日将食物摆上餐桌就是一大挑战。这也是“pagpag”在这里变得流行的原因。这一怡朗术语通常指的是衣物或者地毯上抖下来的灰尘,而它在贫民区则意味着从垃圾站捡回的肉类加以清洗后,再次被制作成的廉价肉。

[菲律宾] 垃圾食品,穷人的食物
credit:123RF

Pagpag一直以来都是菲律宾贫民的佳肴,并且近些年来它还成为了拾荒者和某些小餐厅主人的赚钱方式。后者会低价买入废弃肉,并将它再加工到各种菜肴中。先前只对可回收金属和塑料感兴趣的拾荒者,现在也关心起残羹剩菜和来自快餐店与超市的过期食品,将它们与野生的猫和老鼠一起冲刷,并将其装入塑料袋卖掉,赚点小钱。

一袋pagpag肉通常售价20比索(折合人民币约2.7元),足够贫民区的小餐厅主人将其做成几盘价值10比索左右的廉价菜。在重新烹饪这样的肉之前,肉上面沾染的垃圾场垃圾会被拿掉,并去掉骨头。接着店主们将它与各种酱汁、蔬菜和香料混合在一起,再端给客人。

某位贫民窟居民表示:“在我们过的这种生活中,它帮到了很多忙。当你买一袋只有几比索的肉的时候,你可以养活一家人。”

Pagpag曾一度成为大多数贫民窟居民的最后维生手段,他们只在最糟糕的时候吃这些肉,当他们没有足够的钱买米且食物膨胀让人们难以买到一手食物的时候,pagpag成为许多家庭的日常餐点。

即便某些回收肉在被另外一个人抛弃前曾有部分被吃过,但某些pagpag食用者认为它很安全,因为在重新烹饪之前它被洗过。有些人甚至表示它很营养美味,但菲律宾的健康居民却为此感到担忧。

有时候废弃食物会在抛弃前被撒上消毒剂,也有些时候它被危险的病原体比如沙门菌感染,毕竟它们在不适宜储藏的环境中待了太久。再说也不会有地方比垃圾场更不适合储藏食物了……

来自马尼拉贫民窟帮助之家的年长人士Salome Degollacion表示有很多人因为食用pagpag而死去,可当你别无选择的时候,冒险也值得一试。

社会发展专家Melissa Alipalo说道:“穷人吃别人吃过的食物,是一种羞辱。但它却是穷人中最穷的人的一种生存机制。”

菲律宾健康与营养社区基金经理Maria Theresa Sarmiento补充道:“他们被迫做那样的事,因为他们没有足够的钱买食物。”

在没有恰当解决办法的情况下,pagpag的受欢迎程度只会越来越高,并导致菲律宾穷人食物中毒和患威胁生命的疾病的几率增高。

因此当你下次认为自己吃够了的时候,请想象一下还有人被迫吃垃圾场里的回收肉,而这一切只是为了生存。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

+1

  1. 大白菜
    @2 months ago
    3734297

    真.垃圾食品

  2. 钱将军
    @2 months ago
    3734304

    为什么不吃鸡屁股,一块一个,够你吃到饱

  3. 3734306

    太糟糕了。zf在干什么!

  4. 回收站
    @2 months ago
    3734308

    唉,要不是没办法谁会吃这些东西

  5. 3734310

    颇有废土朋克感

  6. 商周知
    @2 months ago
    3734312

    穷人吃别人吃过的食物,是一种羞辱,但是穷是最大的羞辱

  7. 3734313

    翻译得有点烂

  8. 3734316

    完全没看明白到底什么是回收肉?
    垃圾场扔掉的肉是什么?处理过的肉下水,还是单纯只是泔水啊?

  9. 3734317

    回锅肉

  10. 帝国兵长
    @2 months ago
    3734320

    哎,一言难尽

  11. 3734321

    不知前几年那个因为信奉刘仲敬的中国必将迎来大洪水从而分裂成无数个小国的理论,而选择跑路到菲律宾的豆瓣人士(秀过菲律宾护照)现在过得怎么样了。
    不过话说回来,主拳在民的国家,人民有自由上街选择可以给他带来饱腹感的任何食物的权力。反观中国的穷人。只能在饥寒交迫中被强制送进收容站然后排队枪哔(严肃网易脸

  12. 3734322

    和minecraft里面的腐肉如出一辙

  13. 3734323

    @钱将军:

    希望你是说笑,不然的话为你智商点个赞!

  14. 3734326

    所以餐厅回收处理加工贩卖这种东西成本不是比正常做生意更高么……能有多少利润

  15. 钱将军
    @2 months ago
    3734330

    @钱将军: 跟你说笑什么,以前没肉吃真的是吃鸡屁股的,我爸那个年代就有

  16. 我送你离开
    @2 months ago
    3734335

    看标题还以为是麦当劳肯德基这种垃圾食品

  17. 3734342

    @钱将军: 何不食肉糜?

  18. 吃饺子
    @2 months ago
    3734363

    看过这个报道。废弃肉是指肯德基麦当劳这种快餐店里面客人吃剩下的肉制品,比如吃了一半的原味鸡之类

  19. 直立行走猪
    @2 months ago
    3734372

    吃鸡屁股那个根本就没看文章内容吧?吃下脚料跟吃捡回来的垃圾是一个概念吗?

  20. 缺心眼儿
    @2 months ago
    3734407

    我都吃方便面了 你还关心我健康不健康

  21. 3734556

    就像森林里除了树和灌木,还有会有蘑菇,蘑菇不靠阳光而是靠吸收植被多余的养分来存活,这是生物多样性导致的,换做人类社会,就是另一个名词“阶层”,你节约食物能减少阶层差异么?不能。但是合理利用食物可以增加人类的数量,当然也包括穷人的数量

  22. 3734565

    让一部分人先富起来,然后消灭穷人,最终实现共同富裕

  23. 葫芦猫
    @2 months ago
    3734576

    中国也有这个新闻,多年前南方……

  24. 3734605

    不知道为啥,看这名字觉得挺好吃的…

  25. 3734628

    自家这种三四线小城市,前几年还好,物价一涨起来,菜市场又会出现靠捡废弃菜叶子维持生计的人,感觉和这个挺像的

  26. luobo151
    @2 months ago
    3734657

    @lilo: 菲律宾政府能把首都(大马尼拉区)管好就非常吃力了,其他地区基本属于割据状态,中央政令不出马尼拉。

  27. 杂牌子
    @2 months ago
    3734709

    @钱将军: 那个年代有吃的不错了,饿死太多男人了

  28. bluehussar
    @2 months ago
    3734933

    墨西哥还是什么老美的穷人也吃这个,大锅煮,很便宜

  29. 3735097

    我们吃的猪肉好多都是餐馆馊水养大的猪.

  30. 3735241

    菲律宾最大的问题就是ZF太腐败,所有人都过着刀口舔血的日子,因为领导人就是这样急躁的性格,也是没办法,更新换代太快,所以从上到下都没人安心建设国家

  31. 3735279

    热带气候,靠海。穷人房子都是木板的,一着火,那真是风借火势,火借风势,噼里啪啦全部烧没

  32. 3735870

    提醒大家别忘了,我们国家贫困山区很多儿童蛋白质摄入不足,因为缺铁而难以学习时集中注意力。也就是说,对于这些儿童来说,读书改变人生这句话,很难

发表评论


24H最赞