@ 2018.03.10 , 18:00

全球科学家给人类的警告

全球科学家给人类的警告
credit: 锐景创意

二十五年前,全球1700位顶级科学家联合署名,发表了一份报告,警告人类和自然界之间的冲突。去年,来自184个国家的15364位科学家签署了一份后续报告。毫无疑问,情况不容乐观。直至今日,它仍是全球范围内最受热议的研究论文。

1992年,一群诺贝尔奖得主和其他研究人员联合成立“忧思科学家联盟”,他们的口号是“科学:为健康地球和安全世界”。他们发表了一份报告,标题为《全球科学家对人类的警告》。这份报告概述了人类面临的最大环境威胁,最后强烈呼吁人们采取行动。

如今,二十五年过去了。人类似乎没有什么作为。

去年11月,他们发表了一篇后续论文,标题为《全球科学家对人类的警告:二度提醒》。在这二十五年来,人类除了治理南极臭氧层空洞取得一定成效外,没什么太大成绩了。

你以为这是少数科学家在杞人忧天?要知道,这份报告得到了15364位科学家的联合签名,这是前所未有的现象。此外,根据Altmetric指标,它在900万篇论文中位列第六。甚至连以色列国民大会和加拿大BC省立法机构都因此而发表演讲。显然,这份警告得到了全球科学家和民众的频频回应。

最近,悉尼大学发表了一篇论文,强调经济因素的考虑。依赖资源的经济增长存在至关重要的环境极限。他们提出两点:第一,我们必须承认,生物圈及其它环境因素存在极限;第二,碳定价必须从目前的42国25城扩大到全球范围。

毫无疑问,在人类对环境的影响中,经济是一个关键因素。无论采取任何行动,我们都必须将这类推动“人类和自然界冲突”的因素纳入考虑范围。

在《二度提醒》的文末,科学家再次强烈呼吁人们改变现状:

在日常生活和政府机构中,我们必须意识到,地球及其全部生命是我们唯一的家园。

到了2042年,人类是否会接到第三份警告?你们猜猜。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (13)

24H最赞