@ 2018.03.10 , 14:00

新生儿长得像爸爸,满周岁时更健康

研究发现,长得像父亲的新生儿到了一周岁的时候身体更加健康。听上去难以置信,但这是有大量证据支撑的。虽然长相并不会影响健康情况,但如果孩子长得像自己,父亲会更愿意花时间陪孩子,这会让孩子更加健康。

研究者认为,父亲应该更多参与育儿,特别是在婴儿父母不住一起的离异家庭和脆弱家庭中。

要注意的是,该研究的对象只有那些父母没有结婚或同居的家庭,选取的样本来自456个家庭。

为了了解一周岁婴儿的健康状况,科学家用到了以下衡量标准,包括婴儿在医院呆过的时长、看医生的次数和出生以来哮喘发作的次数等。这些数据并不完美——即便小孩生病了,时间和金钱问题也可能会导致看不了医生。但即便考虑到这些变量,研究者的发现也仍然非常具有“统计意义”。

新生儿长得像爸爸,满周岁时更健康
CREDIT: 锐景创意

研究结果显示,比起长得不像父亲的孩子,长得像爸爸的婴儿每月得到的父亲陪伴时间平均多了2.5天。

研究者认为在某些案例中,父子长相的相似度能够帮助父亲确认孩子是不是自己的,如果孩子长得像自己,父亲会更愿意花时间去看望他们。

之前的很多研究也支持这些观点。但为什么父亲经常在孩子身边有利于他们的成长呢?研究者认为,这是因为父母双方都在,孩子就能够得到更多关注和保护,另外这也有利于父母双方交换孩子的健康信息,互相了解养育孩子的经济需求。

不过,研究者也不确定这一结论是否适用于父母双方都住一起的家庭,但他们还是认为父亲的更多参与有利于孩子的成长。

由于美国男女收入不平等的现象越来越严重,单亲父母的经济压力很大,导致这些家庭出来的孩子在社会上处于不利地位,如果健康状况不好,事情只会更加糟糕。

该研究发表在Journal of Health Economics上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞