@ 2018.03.10 , 08:00

瑞士禁止活煮龙虾,但它真的会痛吗?

瑞士禁止活煮龙虾,但它真的会痛吗?
credit: 123RF

对我们其中一些人来说,把一只活生生的龙虾丢进开水里面煮是很残忍的。它们被丢进去之前的张牙舞爪,它们被丢进去之后发出的奇怪声音,听起来都有点野蛮,哪怕最后它们被端上餐桌时,还是很美味的。

现在, 瑞士联邦委员会已经正式做出表态:这个过程是不人道,也没有必要这么做。 2018年3月1日, 瑞士政府已经命令瑞士的厨师必须先将这些甲壳类动物"电晕", 然后再把它们扔进沸水中。 "活的甲壳类动物, 包括龙虾, 可能不再用冰或冰水运输。水生物种必须始终保持在其原来的自然环境中。根据瑞士的新法律, 甲壳类动物在被杀之前必须先被击昏。"

这一决定是紧随意大利之后做出的。关于龙虾在被煮沸时到底会不会觉得疼,已经是一个比较古老的话题了。而观点的双方都有自己的科学依据。

一方面是像罗伯特 · 埃尔伍德教授这样的科学家, 他是北爱尔兰贝尔法斯特皇后大学的动物行为学家。 他进行了一项研究, 发现尽管其基本的神经系统缺乏复杂的大脑, 龙虾还是有感觉的, 他们知道什么是伤害, 并试图避免它。

"我不知道甲壳纲动物的大脑里在想些什么, 但我能说的是, 整个行为对它的影响绝对不止直接的反射反应, 它符合所有的疼痛标准,"埃尔伍德2013年告诉 BBC。

另一方面, 一些科学家认为, 这些反应——例如, 在沸水中的反应,是被“编好”的反应,这份感觉根本就不会被传至大脑,就如膝跳反射一样。 这些科学家说, 龙虾是会有反应, 但是他们缺乏必要的“脑力”来处理疼痛。

海洋和环境科学教授约瑟夫 · 艾尔斯在接受《纽约时报》采访时表示:"我发现, 即使这些动物没有人类这样的‘硬件设施’,人们仍把这些动物的反应归因于人类的反应, 这真的很了不起。"

不出意料, 像动物伦理治疗组织(PETA)这样的团体为瑞士的决定欢呼雀跃, 而像缅因大学龙虾协会这样的机构实际上对此嗤之以鼻。 "龙虾的神经系统非常简单,和昆虫的神经系统差不多。但无论是昆虫还是龙虾都没有大脑,"龙虾研究所在其网站上说。 "对于一个感知疼痛的有机体来说, 它必须有一个更复杂的神经系统才能感知。神经生理学家告诉我们, 龙虾和昆虫一样, 不会处理疼痛。"

据《华盛顿邮报》报道, 2016年, 内陆的瑞士人从美国进口了价值不到50万美元的活龙虾, 因此该国的“沸腾禁令”不会对全世界的龙虾烹饪方法产生太大影响。

尽管如此, 对于这个古老的争论来说, 这又是一件新鲜事儿。它会让海鲜爱好者们不断思考, 这些痛苦到底是属于龙虾的大脑,还是只是我们的。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 红烧青春 · 大红
4.9
赞一个 (8)

24H最赞