@ 2018.03.10 , 13:00

从科学的角度解释“醉怒”

从科学的角度解释“醉怒”
credit:锐景创意

你的身边可能有这么个反复无常的朋友,让我们暂时称他为乍得;他可能在公司、超市、健身房,包括在家中都是一副人畜无害的模样,然而在酒吧喝得醉醺醺的时候,他会变得特别易怒,叫人不敢接近。这便是所谓的“醉怒”现象。

那么为什么某些人在醉酒时会变得咄咄逼人,甚至是拳脚无眼呢?为什么一杯烈酒下肚就能让素来温柔体贴的老好人变得口无遮拦呢?最终,有科学家对这个有趣的课题进行了调查。于2018年1月8日发表在《认知、情感、行为神经学(Cognitive, Affective & Behavioral Neuroscience)》期刊上的一篇论文认为,这是因为酒精改变了人类的前额叶皮层性能,而其作用主要作用就是调节社会□□和抑制侵略□□。

酒精已被证实会对我们的记忆力、睡眠质量和手眼协调产生巨大影响,而澳大利亚新南威尔士大学(the University of New South Wales)的研究人员发现,在50名18-30岁的受调查男性中,酒精也会抑制大脑的反应速度,使得抗挫折能力受到严重影响。

在参加本次研究的男性中,给一半实验对象每人分发两份伏特加,而另一半则只给了两杯不含酒精的对照剂,随后借助核磁共振仪进行研究。饮用以后要求研究对象与人工智能进行对战,对战内容是一个极具挑战性的反应时间游戏。果不其然,结果显示清醒的研究对象前额叶皮层运作正常,而醉酒者该区域的大脑活动频率骤减,导致其行为更具攻击性,反应抑制机能放缓,信息处理能力低下,以及冲动控制能力被束缚。

虽然上述研究样本还很小,但看来醉酒的确是使人喜怒无常的诱因之一。但这也并非那群乍得对自己反常举动不负责的借口。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞