@ 2018.03.09 , 17:00

如何振奋士气:比如给上司的巫毒娃娃扎针

如何振奋士气:比如给上司的巫毒娃娃扎针
credit: 锐景创意

振奋团队士气有很多种方法,比如灵活安排工作、在家远程工作、涨薪水……然而,这里要给大家介绍一种最诡异的方法——做个上司的巫毒娃娃,然后扎针报复。这不是瞎扯,而是科学研究成果。

加拿大劳瑞尔大学的心理学家Lindie Hanyu Liang等人发现,在受到不公平待遇后,这种简单的“象征性报复”能够有效抚慰员工受伤的心灵,使他们重新找回公平感。他们招募了大约400名拥有工作经验的志愿者,进行了两项实验。

在第一项实验中,他们要求195名全职员工回忆并想象上司曾经对他们做过的敌意行为,例如态度粗鲁、给予负面评价、不认可他们的辛勤工作。接下来,他们鼓励部分志愿者在一个代表上司的虚拟巫毒娃娃身上发泄不满情绪。他们可以使用针、钳、火等惩罚工具进行报复,时间为一分钟。结果发现,相较于控制组,这部分人的不公正感显著下降。

随后,他们招募了206名拥有工作经验的商学院学生,进行第二项实验,并得到了类似的实验结果。

研究人员认为,振奋士气的具体方法可能不仅限于向巫毒娃娃扎针。也就是说,不必非得用巫毒娃娃。从理论上讲,任何象征性的报复行为都有效果,例如向上司的照片投掷飞镖——公司休息室的墙壁空荡荡的?别费钱买什么艺术品了,挂几张领导头像吧。

不过,从员工管理的角度看,这种暴力报复行为(哪怕是象征性的)有点……不太好吧?人们普遍认为,一切报复上司的行径都是坏事。但研究人员认为,这项研究驳斥了这种观点。尽管实际动手报复上司可能不利于职业发展,但象征性的发泄既不损害任何人的利益,又能够提升员工的公正感。

下次开会时,拿这篇文章提建议吧——我看谁有这个胆量。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞