@ 2018.03.09 , 09:00

辟谣:打太多疫苗使儿童免疫系统超负荷?

辟谣:打太多疫苗使儿童免疫系统超负荷?
credit: 锐景创意

父母不愿给孩子注射疫苗有很多原因,例如害怕免疫系统“超载”。在美国等国家,有10-15%的两岁以下幼儿被推迟或拒绝注射疫苗。其实,不少研究表明,这种担忧毫无依据。这项新研究也不例外,关键问题在于:它能发挥多少作用?

疫苗会不会危害婴幼儿的免疫系统?为探究此问题,美国研究人员决定采取一种比较实际的方式,调查人类尚未发明疫苗的传染病的感染率。他们分析了944名幼儿(2-4岁)的医疗记录,看看幼年时期接触大量抗原(疫苗)是否会导致他们更容易感染某些其它致病原。

显然,答案是否定的。他们发现,就此类疾病的感染率而言,打过大量疫苗与从未注射疫苗的儿童不存在显著差异。

从理论角度讲,疫苗里的抗原几乎产生不了影响——要知道,婴儿离开子宫后,便被丰富多样的微生物所淹没。在头几年里,免疫系统要处理数不胜数的微生物——相较而言,疫苗里的抗原简直是九牛一毛。简单说来,婴儿的免疫系统能够熟练处理无数的潜在盟友和敌军。

2002年,美国医学研究所的免疫接种安全审查委员会发表了一份报告,其中总结了一些设想机制——如果正确的话,它们能够解释生物反应超载现象。但几年后,丹麦研究人员采用超过80万名儿童的数据库,对这类推测进行验证。结果发现,疫苗不会提高儿童患其它疾病的风险。

在科学上,没有“盖棺定论”之说。但如今,那些声称疫苗损害免疫系统的人恐怕要更加费心寻找证据了。不幸的是,我们不能指望这类研究能够产生重大影响。接受这类数据结果的前提是信赖数据来源——对于持各种信仰和意识形态的人来说,这种信赖不是自然而然的。

但希望也是有的。去年,一项研究表明,对免疫接种持犹豫或拒绝态度的人口数量不再增长。

毫无疑问,在未来的许多年里,免疫接种依然会是一个备受争议的政治议题。但就目前的科学证据而言,打疫苗比不打疫苗安全得多。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞