@ 2018.03.09 , 11:00

成年人可能无法产生新的神经元

成年人可能无法产生新的神经元
Credit: 123RF

有证据显示,成年人每天能产生数百个神经元。过去20年间,它点燃了人们借助细胞再生进行治疗的希望。研究人员猜想,加速神经生成也许能阻止或治愈抑郁症、阿兹海默症及其他大脑疾病。但本周《Nature》的一项争议性的研究摧毁了上述幻想,指出经过早期发展阶段后神经元的生成会急剧下降并在成年期趋向停滞。

这项关于成年人类和猴子大脑的研究结果“会让很多人感到失望,”加拿大多伦多儿童医院的神经科学家Paul Frankland说。“它使我们更加担忧,神经生成的速度太慢以至于发挥不了作用,”哥伦比亚大学的神经学家René Hen补充道。不过他们表示该研究仍有很多细节待质疑,包括组织处理方法、已故患者的精神病史以及脑部炎症等。

成年人大脑神经生成的首个证据来自1998年已故癌症患者的大脑,当时他们在生前接受了溴脱氧尿苷注射。这种化学药品能标记新分裂的细胞。在患者大脑组织中,它标记出了海马体中的一小撮神经元。2013年,斯德哥尔摩卡罗林斯卡医学院的Jonas Frisén实验室用碳同位素测定法检测了55名已故志愿者的脑组织,进一步支持了先前的案例。该小组根据细胞年龄计算出人脑齿状回(海马体的一部分,被认为与编码记忆有关)每天会更新700个神经元。

加州大学旧金山分校的Arturo Alvarez-Buylla曾对该研究表示质疑。他从1980年代起就从事大脑生成新细胞的研究,因揭示了神经干细胞如何不断再生部分啮齿目大脑而闻名。不过碳同位素证据还不足以让他确定人脑中也储备着类似的干细胞。他表示,碳同位素方法涉及到“一大堆假设和步骤,可能导致污染或假阳性。”

为了做出新的分析,他的团队花费5年时间收集了59名患者的脑部组织,使用荧光抗体和电子显微镜进行观察。他们发现人类在早期拥有大量神经干细胞和前体,但这些细胞不会进一步形成神经干细胞增殖层,并且新神经元的生成速度在1至7岁间下降到23分之一。至成年期时,新神经元的生成完全停滞。在成年人身上“我们看到的结果与其他人的观点相悖,”Alvarez-Buylla说道。

Frisén反驳称,该团队用的抗体标记非常不可靠,因为背景荧光会造成结果模糊。他补充说,有其他团队使用相同技术观察到了成年人神经生成。“我觉得这场争论还将持续,”Frankland说。“还有很多工作要做。”

本文译自 Science,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞