@ 2018.03.09 , 20:00

Quora:令人骄傲的错误

Gina Creedon

我的小儿子曾经与一位五十岁的邻居是好朋友。那位邻居给了他一把火花塞扳手,并让他将对方后院里的所有汽车的火花塞拿下来,还让他“开”对方那辆砖头上的1950粉色凯迪拉克。对方教会他一些严肃的事情,比如如何当一个好男人以及为什么应该经常洗手,有一个位置放工具并且用完工具将其放回原位的重要性。我的儿子缺一位父亲,那位邻居缺家人。

后来邻居罹患癌症,即将死去。他让我的儿子知道这不是上天在针对他,他并没有做错什么事情导致他患癌,不过他还是不得不永远离开人世,死去以后会上天堂。他们聊了一些事情,比如他是否害怕以及他死后会发生什么事。他告诉我的儿子,他不想让别人弄乱他的身体,他想要完好无损,不用防腐剂。这样他就能够有尊严地回到地球,而不是成为土里有毒的泡菜。

不幸的是,他在感恩节前夕死去,没有家人,也没有人有义务实现他的遗愿。在我们这里,如果你在死后三天内被埋入土中,那么你就可以不用防腐剂。当时土地被冻了起来,那是一个假日周末……没有人挖坟人在上班,所以成年人在做完礼拜之后聚集在公众场合讨论,认为我们都认识并且尊敬的男人必须要撒防腐剂。我的儿子当时大约六岁,他听到了之后十分气愤!

他纠缠着在场的男人。他争论说这个男人如果知道自己成为了土里有毒的泡菜,那么他会很伤心。他说他可以自己挖坟,就算他没有及时回家吃饼也一样!(哇哦,即便如此!)

他的话成功地令不少在场衣着得体的男士们感到羞愧,他们到坟墓群里,动手挖起坟来。一位基督教神父甚至也来给这位新教徒祈祷!在每个人都回家吃火鸡之前。

严格来说,这件事是“错的”,因为他打断了成年人的话并纠缠了他们。他一个个地说服,这使得他们做出了职权范围之外的事。我没有阻止他,他对过世朋友的爱与照顾令我骄傲。

Peter Piluk

几年前,我接到儿子学校校长的电话。当时他在读六年级。我被告知有重要事情要处理,当时我距离学校一个小时车程,只得让我的儿子等到我去。

Quora:令人骄傲的错误
credit:123RF

当我到的时候,校长叫来我的儿子,并告诉我说我的儿子推了另外一个孩子。我不是一个能宽恕暴力的人,然而我感觉有些不对劲,于是我询问了细节。校长说细节不重要,重要的是学校对暴力零容忍。我解释说在不知道事实的情况下,我无法给予儿子恰当的惩罚。校长再次反驳了,于是我只好问我的儿子。

原来我儿子推的那个孩子打了另外一个坐在轮椅上的同学。我的儿子推开了欺凌者,阻止对方伤害坐轮椅的孩子。

我询问校长此事是否属实,校长证实了。我很震惊。校长接着通知我说,我的儿子将会被停学一天。

我很沮丧,但我成功地保持了冷静。我考虑了一会儿,接着看着我的儿子说:“明天你和我起早一点,吃完早餐后我带你去游戏店,你可以买你想玩的游戏。接下来的一整天你都可以打游戏。”

校长很震惊,他说:“我是想教你儿子,你却帮倒忙!我们对暴力零容忍,你却给他传达错误的信息!”

我看着校长说他才是传达错误信息的那个人,我的儿子在帮另外一个同学。如果我的儿子对当时的情况视而不见,那么我会更加失望,幸好他没有。

讽刺的是,校长的过度反应反而给了我教儿子的重要例子。我对我的儿子解释说,有时候即便你做了正确的事,也会受到惩罚。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (24)

24H最赞