@ 2018.03.09 , 22:00

能模拟锻炼效果的药,快了

并不是所有人都能锻炼。患有肌肉萎缩症、运动障碍、过胖以及术后病人就不适合锻炼。

考虑到运动带来的好处,这确实很令人沮丧。

能模拟锻炼效果的药,快了
credit:123RF

但如果有一种药能够刺激身体,带来和运动的好处呢?比如更好的耐力,能够控制体重,却一步都不需要跑?

这样的药可能快要面世了。不少科学家们正在测试能够带来这种效果的化合物,人们甚至不需要移动就能享受到好处。

加州萨尔克生物研究所基因表达实验室主任Ronald Evans表示:“我们的目标是理解这些回路。我们正在着手研究这一概念,试图研发出一种能够帮助我们刺激运动中激活的系统。”

萨尔克生物研究所的科学家们自从2007年开始就在研究一种名为516的化合物,它能够激活特定基因回路,模拟运动带来的效果。Evans将其称作运动基因网的后门。

科学家们研究的基础,是先前一项研究,它发现某个基因机制能够激励肌肉燃烧脂肪而不是碳水化合物,就像接受过高强度训练的精英运动员。

Evans说道:“人们不能跑步、走路或者锻炼的原因有很多。如果你能给他们一种能带来运动益处的小分子,那么你就能帮助很多人。”

其他科学家们正在研究于516工作方式不同的化合物,他们的目标一直:给无法锻炼的人带来运动的好处。

英国南安普敦大学的化学生物学教授Ali Tavassoli发现一种名为14的化合物,它能够欺骗细胞,让它们以为能量已经耗尽。

它通过一种分子反应促使细胞将糖分代谢出去。

(哈佛细胞生物学家Bruce Spiegelman正在研究一种使用运动激素的方法,他表示过度夸大这个领域并不明智。)

这类药物均需要美国食品药物管理局的许可,目前FDA并不认为无法锻炼是一种需要药物来医治的疾病。

Evan给患有假肥大型肌营养不良症的年轻人使用516,他认为这种方法能够获得FDA的许可。

Evans表示:“这种疾病折磨着无法锻炼的孩子们,他们通常会在早年15-16岁左右死于肌肉萎缩。”

这种药物正在进行小规模人体安全试验。Evans认为它有更加广泛的潜在用途,包括肌萎缩、帕金森和亨廷顿病患者以及那些坐轮椅的人都会用到它。

他还认为它可能成为那些患有急性肾损伤之人的救命药。

Evans说道:“患者的器官或者组织会改变它的代谢属性,开始燃烧糖分,它发展得很快,很难阻止。我们的药物能够让组织恢复较为健康的状态,它会吸收糖分。如果快速而小心治疗的话,那么你可以逆转损伤反应。”

由于Tavassoli的药物能够分解糖分,他认为这是糖尿病或代谢综合征的潜在治疗手段。他认为它能够提升人体葡萄糖耐性,减轻身体质量。

化合物14目前并未进行人体实验。

这些药物均有滥用风险。业余运动员想要用它们来变得更快更强,精英运动员想要用它们来欺骗检验系统。

就连久坐人士也可能会寻求一种不需要真正锻炼的“运动方法”。Evans透露说世界反兴奋剂机构已经禁止516试验,他认为加强版的516也将会被禁用。

他认为一旦药物获得了许可,那些没有生病的人也会想要服用它。每个人都知道他们的运动量可能不够,不过我们的这种药物也不是为了让人跑得更快。

Tavassoli对此表示赞同:“不幸的是,和其它药物一样,我们没有办法阻止人们滥用。世界上数百万病人比运动员滥用药物更重要。”

喜欢远足和打网球的Evans没有服用516。他补充道:“我喜欢运动,我的运动量已经够了。人的生命在于运动。

如果他们无法运动,那么久坐并不健康。也因此我们研发出这种药物。我们正试图将科学带出实验室,让它走进千家万户改变人们的生活。如果我们能够做到这一点,那么它将掀起一场巨大变革。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞