@ 2018.03.09 , 21:00

闻到气味后,狗会有所想象

如果狗闻到的气味与它们看见的东西不符,那么它们会觉得惊讶又疑惑。

狗很不错。它们不仅毛绒绒的很可爱,还会用它们的鼻子来让我们这些两脚怪羞愧。自古以来,人们就知道狗的嗅觉很灵敏,但我们却不知道它们究竟明不明白自己闻到的是什么东西。

闻到气味后,狗会有所想象
credit:123RF

于是马克思普朗科研究所与耶拿大学的研究人员们着手进行了研究,他们的结果显示狗在闻到气味后会创造出一种“心理形象”。这意味着我们这些毛绒绒的的朋友们知道它们闻的是什么,并且会有一种期待“目标”,如果结果不符合它们的预期,它们还会感觉到困惑。

该团队研究了48条狗,其中25条接受过警方或者搜救队的训练,而另外23条是没有接受过任何训练的家养宠物。这些狗一开始会进行测试,在此期间研究人员们会给狗两个玩具,看它们喜欢将哪一个捡回来。

为了研究,每条狗都会接受4次试验。在每次试验中,狗取回玩具之一后会继续接受气味测试。在气味测试末尾(于相邻的房间中进行),狗会发现玩具要么与它们闻到的相符(正常情况),要么是它们在先前试验中辨认过的那一个(惊讶情况)。一半狗进行正常试验,另外一半进行惊讶试验。

主要研究员Juliane Bräuer博士说道:“从我在其它研究的经验看来,我认为狗的惊讶能够被预见,它们会与正常试验中的狗表现不同。

事实上,不少狗都表现出了有趣的行为,尤其是在第一回合的惊讶情况下,它们迟疑了。虽然它们注意到了这个玩具,但它们仍在四处嗅,可能是在寻找用来测试气味的玩具。”

然而,这一令人惊讶的效果很短暂:虽然这些狗在第一个测试中迟疑了,但在后来的测试中它们毫不迟疑。该团队认为这可能是试验的问题,毕竟不管狗找到哪一个玩具都会得到奖励,才能积极地取回玩具。也有可能是之前试验中的气味留在了房间里,即便研究人员们努力消除气味,狗仍然闻到了。

Bräuer博士认为第一回合的结果能够说明狗在闻气味的时候会对目标有所想象,这意味着它们对将要找到的东西有所预料。

该团队表示虽然警犬和搜救犬理应(也确实)比家犬更快取回玩具,但到第四回合的时候,两种狗的表现均一致。该团队计划专注于狗闻到的气味、搜寻行为以及其认知的关系的说明上。

该研究已被发表在《比较心理学》上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞