@ 2018.03.09 , 08:00

锂电池里的童工血泪

钴是锂电池里最贵的原料,而锂电池则是你手机、笔记本电脑、和电动车的能量来源。现在钴的开采有一个严重的问题。据 CBS News 报导,有调查显示,世界上超过一半的钴由刚果民主共和国供应,但这些开采钴的人却大部分是童工。

在 CBS 报道相关新闻前,大赦国际( Amnesty International)在两年前就揭露了一个事实,由童工开采的钴当中有相当一部分被一些国际巨头公司所用,包括苹果、微软、特斯拉,和三星。

锂电池里的童工血泪
credit:123RF

据 CBS 报导,开采钴矿对成年人来说都很困难,更别说小孩子了。但在刚果,有上万童工分散在各个钴矿开采区。联合国儿童基金会调查显示,估计有四万名儿童在刚果的矿区工作,不过在本地工作的 Good Shepherd 基金会表示,实际数字其实更多。虽然官方一直否认有童工存在,但是事实是显而易见的。只不过,无论何时,当摄像机或安保人员出现的时候,这些小孩子会很快跑掉。

CBS 的调查团队看到,有一个四岁的孩子在矿洞中搜寻有价值的钴。他们还看见一些小孩子在妈妈的周围玩脏兮兮的泥块,而这些人都要在充满有毒气体的矿洞中待大半天。

不过科技巨头们都在极力辩驳这项指控。 Apple 对 CBS 表示,自己拥有行业内最高的供应链标准;微软则表示,“我们不容忍使用童工的行为,我们正在和非政府组织一同评估此事。”三星正在彻查供应链;特斯拉表示正在进行定期的检查,并表示自家的电池含钴量非常非常少。

这件调查说明了一件事情,想保证你手上的 iPhone 干净到没有伤害一个孩子,还是一件挺难的事情。调查团队离开矿区以后,继续追踪原料去向,不过发现在市场中和来自其他地方的钴矿混合了,可能被一家中国公司(Huayou)的子公司买走了。这家公司告诉 CBS,供应链“会有一套详细的程序去掉用童工的供应商。”

目前,非政府组织 Pact,正在和苹果,微软,Huayou一同解决这些问题。但他们表示,很难从这些跨国公司里获取帮助,因为目前购买这些童工钴矿的公司数不胜数。

本文译自 cbsnews,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (4)

24H最赞