@ 2018.03.09 , 10:00

史海钩沉:拿砒霜当早餐的斯塔利亚人

现在的人都知道砒霜是毒药,但在19世纪,下奥地利州的斯塔利亚人(styrians)可不是这么想的,对他们来说,砒霜是可以当饭吃的。那时候的人还不知道砒霜的毒性,于是经常用它来干这个干那个。

在曾经的2400年里,砒霜一直被当做传统中药。而在青霉素还未问世之前,西方世界也经常用洒尔佛散等砷化合物治疗梅毒。

另外,伊丽莎白时代的有些女性甚至将醋、粉笔末和砒霜混合起来,用来涂在脸上美白皮肤。砒霜是用来对抗皮肤老化和抗皱的,但总有些会不可避免地被吸收到血液中。

但这并不能阻止一群被称为“toxicophagi”的人,“toxicophagi”的意思是“斯塔利亚吃砒霜的人”(下文简称为“食砷者”)

斯塔利亚是奥地利南部一个美丽的多山之州,现在最出名的是那里的红酒、城堡和茂密森林。曾经,斯塔利亚的人经常服用大量砒霜。

史海钩沉:拿砒霜当早餐的斯塔利亚人
CREDIT: 123RF

医疗人员经过观察,认为他们之所以服用砒霜,可能是为了让肤色更加红润,或者是为了在陡峭的山上行走或工作时能够顺畅呼吸。

造访食砷者的科学家和探险者提到,这些人把砒霜和咖啡混着吃。他们一开始会服用的砒霜只有扁豆大小,每周吃几次。然后逐渐增大摄入量,因为剂量太小的话没有效果。

有个特殊案例甚至记录到,一个六十岁老人的砒霜摄入量甚至有四个谷粒那么多,这样的剂量能够轻轻松松地在一分钟内杀死一个健康的人。

食砷者们实际上都对砒霜上了瘾,如果降低服用剂量,就会感到不适。不适症状包括焦虑、胃口不佳、呕吐、便秘和痉挛性疼痛(这些完全符合上瘾的症状)

关于这种奇怪的“亚文化”,最神秘的一点是,食砷者们似乎对砒霜的毒性免疫,而且看上去很健康。观察者描述道,“他们通常都很健壮、勇敢和好斗,并且性欲强烈。”

到了维多利亚时期,西方国家的贵族女性听说了这种事情,便纷纷效仿,用砒霜提亮自己苍白的肤色。

等到砒霜有毒的知识普及之后,就没什么人拿它当食物了,但用它当杀人武器的人又变多了。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Aleksandra Andonovska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

24H最赞