@ 2018.03.08 , 00:16

自带光环的年轻行星

# 本文由 VegaC 投递译稿。

自带光环的年轻行星
Credit: ALMA

在距离太阳410光年之远的年轻的蛇夫座恒星形成区,有着一颗的引人注目的行星盘——AS209,正慢慢地被雕饰成奇特的形状。上面的奇妙的图片由高分辨率的阿尔玛望远镜拍摄的,它展现了一颗年轻恒星周围尘埃的奇特图案。

原行星盘是稠密的,它的气体和尘埃层围绕着新形成的恒星旋转;为在某一天成为轨道行星、卫星和其他小物体提供物质。在不到一百万年的时间里,这个系统非常年轻,但是已经有两个明显的缺口正在圆盘上雕刻。

自带光环的年轻行星
Credit: ALMA

外隙是深的、宽的,而且基本上是无尘带,这使得天文学家们相信,一个几乎是土星的质量巨大的行星能在离中心恒星大约800光分(距离相当于海王星和太阳之间距离的三倍以上)处运行。当行星沿轨道运行时,尘埃会堆积在其轨道的外边缘,在圆盘上创造出更多的固定环。更薄的内部尘埃间隙可能是由一个更小的行星形成的,但是天文学家提出了一个有趣的可能性,那就是大而遥远的环绕行星实际上创造了两条路径。

据推测离中心恒星很远的类土星行星引发了关于行星在原行星盘的边缘且在特别短的时间尺度上形成的令人着迷的问题。

本文译自 ESO,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 静儿爷
4.3
赞一个 (8)

24H最赞