@ 2018.03.08 , 16:00
78

警惕种族科学的死灰复燃

警惕种族科学的死灰复燃
Credit: 123RF

宣扬种族和智力之间存在关联的理论被称为“种族科学”或“科学种族主义”。尽管学术界已经反复揭穿过种族科学,但近年来它仍有卷土重来的势头。当今种族科学最热情的拥趸们有很多是“非主流右翼”的明星人物,他们喜欢用伪科学为民族主义政治辩护。假如你相信穷人这么穷是因为他们天生智力较为低下,那很自然会得出结论:左翼的补救措施如平权法案或外国救济,注定难逃失败。

近年的诸多事例中,右翼擂响了种族科学的战鼓。例如2016年7月,当时作为极右翼媒体Breitbart News的老板并将出任特朗普首席策略家的Steve Bannon,写了一篇文章称有些被警察枪杀的黑人是罪有应得。“毕竟不管怎么说,世上有一些人就是天生暴戾好斗。”Bannon唤起了种族科学最丑陋的论点之一,即黑人在基因上就比其他人更暴戾。

不久前,一个主流人士也加入了为种族科学招魂的阵营。2014年,《纽约时报》科学记者Nicholas Wade,写了一本堪称近20年种族科学最恶毒的书《A Troublesome Inheritance》。在书中他再度提出种族科学的三大教条:“种族”的概念对应于人群的生物学先天差异;人类的大脑演化因种族而异;上述观点可以用不同种族的IQ平均分数差异证实。

政治科学家Charles Murray写了一本《The Bell Curve》。书中称穷人,尤其是贫穷的黑人,天生在智力上不如白人或亚洲人。1994年该书首次出版时成为了《纽约时报》畅销书,但接下来几年里它被来自学术界的批评扒得体无完肤。

最近的关于种族和IQ的观点源自于一次貌似温和的科学观测。2005年,世界上最杰出的演化心理学家之一Steven Pinker提出,德系犹太人天生格外聪明。这一观点是种族科学的佐证:如果犹太人真的天生更聪明,那么逻辑上必定可以认为其他人天生更不聪明。

种族科学的卫道士们宣称自己只是单纯在描述事实的本来面貌,真相往往就是这么让人不舒服。“我们仍是一个物种,就像贵宾犬和猎兔犬,”Sullivan在2013年写道。“但一般来说贵宾犬要比猎兔犬聪明些,而猎兔犬更擅长嗅觉。”

然而目前为止并没有基因学上的证据支持种族科学。科学家们无法分离出控制智力的基因,智力并不是由DNA上的某一个单独片段决定的。而种族科学的关键依据,IQ测试,也不单取决于先天因素,而是受到后天环境的显著影响。对以色列米兹拉希犹太人的两代人的研究显示:上一代人的平均IQ为92.8,年轻一代则为101.3。不仅仅是犹太人如此。美籍华人在1948年的IQ平均分数为97,1990年则为108.6。1972年至2002年间,非裔美国人和美国白人的IQ分数差距缩小了5.5分。显然仅仅一两代之间的基因差异不足以产生先天智力上的显著差别。

种族科学短期内还不会彻底消亡,只有用科学和教育逐渐地驳倒其观点。我们必须这么做,不仅因为种族科学可能造成恐怖的后果,也因为它本质上是错误的。种族科学根本上不属于科学。

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): xday2000
4.4
赞一个 (13)

+1

  1. 三叉戟
    @2 months ago
    3733030

    @脑子坏掉了: 科学研究出来亚裔基因差,你自杀不?

  2. 3732892

    左起第三那個東方少女最漂亮

  3. ishikawa
    @2 months ago
    3732516

    本文的评论实力表明,当为了反对而反对时,智力就会变低,哪怕是广大蛋友。

  4. 3732415

    @流感豬: 根据微观进化论,动物长期在不同环境下繁衍就会差生差异,你的假设本身就是不成立的,要是从一开始环境都一样,就没有白人黑人一说了

  5. 3732405

    @cnrca: 哥们现在心理学领域哪种测试是没有缺陷的

  6. 3732249

    种族间平均智力的差异就跟同一种族内部个体间智力的差异一样明显,你不可能只承认后者而否认前者。可笑的是一帮在本族人面前充满智商优越感的东西,却在大谈特谈什么种族间的智力平等。这是什么精神?这就是逆向种族主义。让政治正确去死吧。

  7. 莱因哈特
    @2 months ago
    3732237

    @拜一刀: 而且,说出来这种话,戾气那么重,保不齐也是个精神变态

  8. 3732179

    @傻牛: 所以,当美国圣母提倡为黑人盖几座学校建几所医院时,国内网民竟然在神奇地嘲笑圣母。
    如果说美国白人应为美国黑人的处境付上最大责任,那国人就是总是不知图什么。是每一位都是神奇的弱肉强食主义者?在鼓吹大洋彼岸的国家应跑上弱肉强食主义?

  9. 3732174

    @E:
    因为黑人区交通不好,治安不好。如果重新翻修黑人区,把当地黑人孩子全都送到中产家庭接受优质教育,然后长大后再由那群黑人建立新的黑人区。
    那这个黑人区和其他的区域应该没有什么分别。

  10. 流感豬
    @2 months ago
    3732119

    要證實人種間的智商差異,這個研究一定要去除所有外在環境變量。

    例如設計一個實驗,找一群不同人種放在同一個環境中學習,而且數量要夠多來符合統計意義,採用相同的健康飲食、居住環境、師資。如果教出來人有大量的智商差異才能說人種有智商差異。

  11. 洗雨烘晴
    @2 months ago
    3731936

    体力上黑人就是厉害,智力上黑人就是白费,怎么就不能说呢?

  12. dadamon
    @2 months ago
    3731932

    种族科学不可取,很简单,每个名族都有伟人存在。智力和环境以及学习资源的关联性更大

  13. xday2000
    @2 months ago
    3731928

    我还以为都是玩梗,没人当真

    但居然是真的,煎蛋上真的有这么多种族主义者

    没办法正视那些没品笑话了。

  14. 3731892

    白人反射率就是比黑人高啊。这有什么办法。这是物理现象。而浅肤色人种对反射率低的东西基因里就有恐惧,深渊恐惧症,深海恐惧症,幽闭恐惧症,黑夜恐惧症。这是因为浅肤色人种日出而作,日落而息。深肤色人种他们喜欢夜间狩猎。

  15. 3731882

    个体差异远远大于种族差异好吗?这世界上根本没有智商测试可以排除掉后天因素的影响。楼上某些人的思辨能力简直拉低了全人类的水平。

  16. 3731810

    破文章乌七八糟的。

    1. The Bell Curve那本书的观点不准确,因为:
    1.1 其IQ测试方法有缺陷,因为:
    1.1.1 测试题目没有对文化和语言进行标准化:例如中国人不知道furnace是什么东西,即使我把它翻译成暖气;北美人不知道如何办户口。不能回答这种问题不能代表智商有不同。
    1.1.2 测试方法没有成功地控制变量:没有考虑不同人对于考试的看法差异。
    1.1.3 测试没有对刻板偏见进行修正
    1.2 其统计学分析有缺陷,因为:
    1.2.1 Power过小。
    2. 本文没有对智商(IQ)进行科学的定义。
    2.1 IQ分为不同的类型:在一方面的IQ低不代表其他方面不出色。
    2.2 IQ随着时间推移会变化。
    3. 此译文对原文进行了过度修剪,完全不能代表原文意义。

    关于这个问题请阅读:An Introduction to Psychological Science: Modeling Scientific Literacy Book by Dan Dolderman, Daniel Corts, Mark Krause, and Stephen C. Smith, 2018, Chapter 9.3 .

  17. 3731801

    @AustinSuen: 所以你的立意是什么呢?意思就是黑人不但擅长打篮球,其实也擅长游泳。所以这不正是证明种群之间有差异?你还扯什么种族间差异小于种族内差异,但凡是正态分布的数据基本都符合你这个说法吧,扯什么扯

  18. 3731800

    @勿使惹尘埃: 我记得是跟屁股那边有关系,记不太清楚了

  19. 3731799

    你告诉我,虽然不同人种之间的平均身高有差异,不同人种之间许多机能指标有差异,但是一谈到了智商就是一个劲的nonono,信了你的邪哟

  20. 3731772

    智力这个东东先来个定义啊

  21. 3731767

    真科学不都是用确凿的事实,无情的态度,细腻辩证的精神来说明问题的么。

  22. 王警官之父
    @2 months ago
    3731759

    支持这篇文章,摸着你的良心想想吧!“黑人”本身就是一个歧视性的种族主义词汇。觉得他们黑是你的刻板印象,是戴着有色眼镜审视后的结论。事实上黑人并不天生就黑,如果给他一个中产阶级的富裕家庭、秩序良好的社区环境和优质全面的教育条件,而不是整天游荡在街头经受过度的日照,那么他的皮肤也会变得像你一样白(当然鸡巴也会变得像你一样短)。

  23. 脑子坏掉了
    @2 months ago
    3731747

    @crow:
    傻叉
    知道啥叫“中心思想”么?

    既然体能方面就存在差异,那么智力方面存在差异又有什么不可能?

  24. 3731743

    我不确定先天和后天如何影响个体智力发展。
    但我百分百确定,这位作者只要钱够,绝对不会买黑人占75%人口区域的房子。

    不论奥巴马还是亚马逊,统统对住,或把总部搬迁到黑人区没兴致。

  25. 3731740

    这些白皮们如果能多给非洲的黑叔叔们盖几座学校建几所医院的话,比在这里大谈什么不要种族歧视管用的多。
    另外,如果我们有记错的话,在过去的很多年里,我们是通过非洲了解黑人的,我们中国人广泛接触美国文化之前,我并没有把黑人和毒品、犯罪联系在一起。
    所以如果中国人对黑叔叔们有什么偏见的话,那么美国佬应该先道歉!

  26. Spector
    @2 months ago
    3731638

    为什么不让实验数据说话呢?

  27. 3731609

    不管怎么说,无论是过去还是现在科学都是为社会服务的,而不是反过来的

  28. 3731601

    煎蛋网友的阅读能力,算是拉低亚洲人平均智力水平了。
    看清楚全文第一句话:“宣扬种族和智力之间存在关联的理论被称为“种族科学”或“科学种族主义”。”
    结果一群人在说身高、跑步、游泳、身体运动能力,最高亮是“我觉得没错啊,人种之间的确是有区别的”,这不废话么,皮肤颜色就是区别。
    拜托,作者这篇文章只讨论种族智力,事实是科学界不认可人种之间智力有差异。当然了,人类学问题就和政治问题、历史问题一样,永远充满了偏见和情绪,别指望普通网民能真正理性讨论。

发表评论


24H最赞