@ 2018.03.08 , 00:06

有人在亚马逊上靠卖书洗钱

Patrick Reames 去年在亚马逊上买书挣了两万多美金,但是一毛钱都没看看见。

Reames 国去是亚马逊上 Createspace (创作空间)——一个亚马逊的自出版平台,允许任何人在平台上售卖自己的作品——上的注册作者,他也是收到了亚马逊寄给他的报税单才意识到,似乎发生了什么不得了的事情,他的 1099 税务表上写着,他有将近有 24000 美金的收入。

不过这部作品却不是他的,他对 Krebs on Security 的 Brian Krebs 说到。

有人在亚马逊上靠卖书洗钱
credit:123RF

“我通过平台里的‘抢先看’功能看了一下,这本书就是一个电脑生成的乱码,没有结构,没有章节,连段都没分——自由一堆字符和每句话之后大大的回车符。”

一部电脑生成的作品能标上 555 美金的高价,那是肯定上不了“热销”的啊。

但是无独有偶,Reames 发现还有好多数都是这样的,这就很值得怀疑了。在搜索 Vyacheslav Grzhibovskiy 的时候,搜索结果指向很多 Kindle 电纸书,而且这些书同样一看就是电脑生成的胡言乱语。大部分都免费或只要几块钱,但是有一部分价格却在 220 美金 到 320 美金之间。

怎么回事呢?

亚马逊,某镇程度上讲,就是一个比比特币更有吸引力的洗钱平台。只要那些不法分子愿意忍受 40% 的钱被吞到亚马逊的肚子里,这个平台确实能通过绑定银行账户的方法让你马上套现。所以,与其使用复杂的加密货币,一部分黑客愿意折衷一下,就用亚马逊账号加银行账号。而且这些东西在暗网,只需要几美金就能搞到。

“不难想象他们是怎么用这些书来洗钱的” Reames 对 Krebs 表示,“我实在不相信亚马逊对此事一无所知,而且居然无动于衷毫无作为。可能是他们在审核新账户的时候疏忽了,所以没能阻止通过盗号进行的税务欺诈。”

目前,亚马逊删除了有关的书籍和讨论版中关于网络欺诈的讨论帖。对于 Reames 来说,这算是一个小小的安慰吧。另外,亚马逊完全关掉了他的支持论坛。

本文译自 thenextweb,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)