@ 2018.03.08 , 09:00

非洲地底异常:地球磁场正迅速减弱

非洲地底异常:地球磁场正迅速减弱
credit: 锐景创意

地磁场不仅形成南北极,而且保护人类免受太阳风和宇宙辐射的伤害。然而,它正在迅速减弱。新研究表明,这种现象已经持续一千年以上。

科学家认为,地磁场两极可能会反转。在漫长的岁月里,这种情况确实发生过,上次发生在78万年前。极性反转不是瞬间完成,而是慢慢历经数千年。没有人知道地球是否即将迎来地磁反转,原因之一是缺乏硬数据。

目前,最令人担忧的区域是“南大西洋异常区”。它从智利一直延伸到津布巴韦。在这里,地磁场极其微弱,以至于地球卫星进入其中会很危险,因为辐射会破坏电子设备。问题是:从古至今,这里的磁场变化是否始终异常?抑或曾经正常?由于缺乏考古磁场数据,科学家也不清楚。

有时候,考古遗址会保留关于古代地球磁性的物理证据,一群古非洲人就留下了这类证据。他们生活在林波波河谷,与津巴韦布、南非、博茨瓦纳接壤——这几个地区全都落在今日的南大西洋异常区内。

大约一千年前,在干旱时期,这些班图人会举行神圣的净化仪式——为了求雨,焚烧黏土屋和粮仓。他们不知道,这为后代科学家留下了珍贵的研究材料。高温焚烧黏土时,磁性矿物会变得稳定;冷却后,它们便锁住了地磁场的记录。

证据显示,这种异常现象过去曾经发生过。今日的“南大西洋异常区磁场减弱现象”并非单独事件。公元400-450年、700-750年、1225-1550年,都曾发生过类似的波动。这种波动模式告诉我们,南大西洋异常区的地理位置并非出于偶然。越来越多证据表明,在非洲底下,地核和地幔的交界处存在异常,并严重影响了地磁场。

目前,地磁场已持续减弱160年左右。科学家认为,这是由“非洲大型横波低速带”引起的。它位于非洲大陆下方2,900千米处,处于地核和地幔之间。据推测,它以某种方式干扰了帮助形成地磁场的铁。

感谢非洲烧土人。不过,科学家还需进行大量研究,才能进一步了解真相。至于未来会怎样?谁也不知道。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞