@ 2018.03.08 , 15:00

假如丧尸真的来了

假如丧尸真的来了
credit:123RF

最近,研究人员模拟了丧尸疫情会如何在美国蔓延。一开始,大城市将是一个特别危险的地方;孤立的山区将是相对安全的。

这些模型和研究人员用来理解真正疾病的模型是一样的。2015年3月5日美国物理学会三月会议上的研究表示,如果丧尸真的来临,在大城市里生活的人就会遇到麻烦。研究小组的主要成员,康奈尔大学的研究生亚历克斯·阿勒米表示:如果你生活在纽约或亚特兰大这样的大城市,这就意味着一旦出现丧尸感染,你基本上就完蛋了。

研究小组的成员说道:“一般来说,离人群越远越好。最理想的情况是,你会逃到像洛基山脉这样几乎空无一人的地方”。阿勒米在美国物理学会新闻稿中说道:“在我们的模拟中,纽约的大部分地方会在一天之内沦陷,不过纽约北部大概有一个月的时间来做准备”。

真正的疾病模型
阿勒米和他的同事们使用标准的疾病模型来估计美国周围的丧尸感染率,假设人类需要被丧尸叮□□感染。按照标准程序,丧尸只能通过步行行走,不会自然死亡,但能够被“杀死”,想必是头部是一个很好的打击点。研究人员使用了一个现实中的模型,这个模型与流行病学家用来计算其它病毒传播方式的模型非常相似,但是使用了丧尸独有的虚拟参数。他们做了一些假设,其中包括基础交通设施的崩溃。在这种情况下,机场基本无法运营。

在这个虚构的场景中,落基山脉是最安全的地方,人口稀少且难以到达。大型人口中心是疫情爆发后最危险的地方,但在大约28天后,它们会变得安全,因为丧尸开始向它们的周边区域转移了。当然了,正如泰伦斯·麦考伊在《华盛顿邮报》上指出的那样:如果有很大比例的人口涌入任何地区,那里的感染风险就会急剧上升。

这一模型是如何工作的
阿勒米和合著者模拟了丧尸出现在人口中心,然后假设某些可能的互动。丧尸可能会□□人并感染人类,人类也可能会逃跑或者杀死丧尸。而且在现实中,疫情爆发可能不会在全国范围内开始。当然了,这其中也有一些变数:丧尸攻击性有多高,移速是多少。

因此,研究小组建立了一个互动模型,可以让你模拟一次疫情爆发:你需要选择一个起点、丧尸感染人的比例以及丧尸的移动速度。模拟显示,纽约城的一次快速丧尸爆发将在24小时内造成毁灭性的破坏。

研究人员表示:“考虑到时间,我们尝试在模拟中增加更复杂的社会动态,比如允许人们逃跑(包括搭乘飞机)或者意识到丧尸的爆发”。尽管对于研究人员来说,花时间研究丧尸场景似乎有点愚蠢,但公共健康研究人员喜欢这些,因为它们有助于教育人们疾病是如何传播的。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞