@ 2018.03.08 , 19:00

倒霉女士:被狗挠后屁股难保

养宠物会不可避免地被宠物抓伤和□□伤,我们的动物朋友并非有意。

但一位英国女士的经历却告诉我们,不要以为动物带来的小伤口一定无害,因为这位原本健康的66岁女士被她的宠物狗抓伤之后,最后不得不移植臀部。

这位病人在1997年曾接受整个臀部移植手术,近期她忍受了几个月腹股沟和臀部疼痛后,忍不住去找了整形医师。

刚开始她担心自己这些地方可能患有癌症,因此在扫描显示无肿瘤迹象后,她松了一口气。可医生却无法确定她的疼痛源。

医生担心这位女士的假关节出现了某种感染,于是对她的臀部进行了活组织检查。

医生在实验室进行检查的时候,七片组织中有六片毫无异常,但第七片显示有无法确定的革兰氏阴性菌。

这位匿名病人透露说:“不幸的是,活体组织检查没有定论。在此期间,我越来越疼,越来越害怕自己的身体出了问题。”

第二次活体组织检查显示她体内有某种未知细菌,于是医生将样本送到卡迪夫大学做进一步检查。

这是,距离该女士看医生已经过去14个月,她几乎无法忍受感染造成的疼痛,感染造成她臀部股骨末端出现明显皮质破坏。

医生最终怀疑她的假体出现了感染。

科学家们利用16S PCR分子技术,最终确定了问题的根源:她的身体出现了极度罕见的犬□□二氧化碳嗜纤维菌感染。在医学文件中,只提到过两次类似假体感染,以前从未有这种慢性症状。

犬□□二氧化碳嗜纤维菌并不经常出现在臀部假体中,事实上它主要源自狗□□(四分之一的狗嘴中带有这种细菌,它也会出现在猫身上),会导致败血症和心内膜炎,如果没有检查出来还会导致眼睛感染。

倒霉女士:被狗挠后屁股难保
credit:123RF

在这一病例中,该病人回忆起在腹股沟疼痛之前的九个月,她的手背曾被她的狗挠伤(狗的品种未知)。

挠伤是问题根源。

医生猜测这条狗在舔爪子的时候,将口腔菌丛转移到了爪子上,从而导致这名女子因抓伤而被感染。

幸运的是,在忍受了几个月的剧痛后,她接受了抗生素治疗,并且移植了一个新的人造臀。

术后15个月这位女士复查的时候,医生发现她的新臀部工作良好。虽然犬□□二氧化碳嗜纤维菌带给她的痛苦,她无法轻易遗忘。

她说:“我总是会担心,害怕同样的情况会再次发生。这种想象一直盘旋在我的脑海里。”

我们不知道那条肇事狗怎么样了,但从我们了解到的犬类心理学来看,它可能并不会有愧疚感。

该发现被呈现在《英国医学杂志病例报告》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞