@ 2018.03.08 , 23:11

女性更容易死于这七种疾病

女性更容易死于这七种疾病
credit: 锐景创意

1. 心脏病

研究表明,女性比男性更容易死于心脏病。美国疾病控制与预防中心称,四分之一的女性将死于心脏病。其实,男性和女性患心脏病的风险相等。然而,女性心脏病发作的症状不如男性明显,因此容易被忽略,耽误诊断与治疗。若感到胸部疼痛或不适、呼吸短促、疲乏,记得看医生。

2. I 型糖尿病

研究表明,女性死于 I 型糖尿病的概率比男性高37%。研究人员推测,这可能是由于女性注射的胰岛素不如男性多,或是激素引起了某些复杂的内部调节机制。如果出现糖尿病迹象或已被确诊,记得遵医嘱服药;如果发现不对劲的地方,记得联系医生。

3. 自身免疫性疾病

所谓自身免疫性疾病,即身体自己攻击自己,例如狼疮、多发性硬化症等。在这类患者中,女性占78%。研究人员认为,这存在两个原因——第一,激素(女性激素水平波动时,自身免疫性疾病容易发作);第二,女性的免疫反应比男性活跃。若被确诊,要密切关注症状,并坚持治疗。

4. 中风

研究发现,女性比男性更容易中风,中风死亡率也更高——女性中风患者的死亡率为60%,而男性中风患者的死亡率为40%。原因和心脏病差不多——更长寿、缺乏悉心治疗、激素。中风是女性死亡的第三大原因。因此,了解中风迹象很重要——疲软、损失运动功能、高血压、剧烈头痛。

5. 酗酒

尽管男性更容易酗酒,但女性更容易出现严重并发症。酗酒会增加女性患乳腺癌、脑癌、肝病、心脏病的风险,这类长期并发症导致女性比男性更容易死于酗酒。

6. 阿尔兹海默症

研究表明,女性比男性更容易死于阿尔兹海默症。尽管相关研究才刚刚起步,但科学家认为,女性之所以更容易罹患此病,是由于雌激素能够保护女性大脑免遭退化,而男性有其它机制执行此功能;进入更年期后,雌激素下降,女性大脑变得脆弱,给阿尔兹海默症可乘之机。

7. 肺病

女性比男性更容易患肺病并因此丧命,如慢性阻塞性肺病、哮喘、肺纤维化。至于原因是什么,科学研究尚未得出确定性的答案。

本文译自 bustle,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞