@ 2018.03.07 , 19:00

情商是什么,如何利用情商

情商是什么,如何利用情商
credit: 锐景创意

上世纪90年代,心理学家约翰·梅尔和彼得·沙洛维提出“情绪智力”理论,简称情商(EQ)。情商越高,越能读懂他人、觉察自身情绪,并以此帮助自己达成目标。他们认为,情商有5个主要元素:自我意识、自我调节、内部动机、共情、社交技巧。

自我意识,即理解自身情绪的缘由;自我调节,即控制情绪和冲动;内部动机,即寻找内部动力,例如学习是为了享受学习的快乐、而不是为了某些外部奖赏;共情,即识别并理解他人情绪;社交技巧,无需解释。

通常,商界人士将情商分为4个部分:自我意识、社会意识、自我管理、关系管理。就员工工作绩效而言,IQ造成25%的差异,EQ造成3%的差异。对那些需要利用性格的工种(如销售、教育)来说,情商能够造成7%的差异。数字听起来不够震撼?但其实,工作效率提高7%绝非小数目。

情商对领导而言格外重要,如经理、教师、教练等。高情商领导能够读懂下属的心思,从而为他们提供成功的必需要素。举例而言,当团队不理解某个关键概念、或团队士气不振时,高情商领导能够识别出这类状况,并设法解决问题。此外,情商也有助解决外部状况,例如艰难的商业谈判。

举两个实际例子。最近,金州勇士队的教练史蒂夫·科尔注意到,球队士气不振。于是,他想出了一个新招数——让球员负责指导和菲尼克斯太阳队的比赛。结果?勇士队碾压太阳队,大获全胜,足足领先40多分。

前段时间,Waymo指控优步新任首席执行官Dara Khosrowshah窃取他们的专利技术。于是,在优步法律顾问Tony West的陪同下,Khosrowshah和谷歌创始人拉里·佩奇、谢尔盖·布林进行协商。结果?事情并未恶化。Waymo得到0.34%的优步股份,并且撤诉。Khosrowshah虽未承认错误,但表示“本可以选择其它行事方法”。

如何测量情商?情商测试有很多。其中,“多因素情绪智力量表”(MEIS)、“情绪与社交能力量表”(ESCI)比较可靠,但需要付费。免费测试有:

1)伯克利的情商测试

2)《今日心理学》的情商测试

3)Mind Tools网站的情商测试

4)健康与人类潜能研究所(IHHP)的EQ测试

5)TalentSmart网站的情商评估

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PHILIP PERRY


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞