@ 2018.03.07 , 11:00

给病人开了颅,才发现弄错手术对象

上个月,肯尼亚肯雅塔国立医院的神经外科医生给一位病人开了颅,准备帮他移除血凝块的时候,却发现根本找不到!原来医院的工作人员在手术前把两位病人的标识牌弄错了。

这两位病人一个需要移除血凝块,另一个需要治疗脑肿胀。但是医生们一直等到做了好几个小时手术才发现搞错了。

这个严重的错误引来了社会各界的担忧,有的甚至在媒体上要求医院董事会成员辞去职务。

肯雅塔国立医院董事长Lily Koros Tare称,有四名医务人员已经因“做手术时弄错对象”而被停职,这四人包括外科医生、病房护士、监管护士和麻醉师。

随后,肯尼亚卫生部部长Sicily Kariuki又将医院董事长与临床服务部部长进行了强制离职调查。

肯尼亚《民族日报》称,病人在术前准备和进入手术室时,病服上都挂有名牌,便于识别身份。

给病人开了颅,才发现弄错手术对象
CREDIT:锐景创意

有匿名人士称,医生们在术前并未与病人进行任何交流,只是查看了病历表而已。

该医院的医生称,将身份标识牌弄混的是当时为病人做手术准备的护士,她们负有主要责任。

手术进行了几个小时之后,医生们仍然无法在病人大脑中找到血凝块,于是咨询了资格更老的外科医生,那位医生建议他们暂停手术。

据报导,那位被手术的病人情况很好,“仿佛奇迹一般”,而那位有血凝块的病人现在可能不需要懂手术了,“因为他的病情也好了很多。”

医院官方称,其医疗中心“对此事件深感抱歉,并已尽全力保证上述两位病人的安全和健康。”

在此事件发生前几周,因媒体称,有新产妇在该医院产房里遭到了男性医务人员的性侵,肯尼亚卫生部长要求对该医院进行调查。但医院官方否认了这些说法。

原文发表在The Washington Post上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞