@ 2018.03.07 , 17:00
10

这个表情魔性的机器人马上就要登陆国际空间站了

从 Stanley Kubrick 的《2001:太空漫游》开始,我们总是觉得太空里的机器人伴侣总是一副反社会人格的样子,有一个随时准备吞噬你的红色眼睛。不过更可怕当代是,一个有虐待狂倾向的机器人把你关在飞船外面,或是一个喜欢拥抱的机器人把你抱在怀里不让你出来。

CIMON 是一款由 Airbus 和 IBM 共同研发的机器助手,预计今年年底就i能在国际空间站帮助宇航员执行任务了。它的大脑由 Watson 驱动,有一个内置的摄像头,用来识别同伴。CIMON 可以帮助宇航员进行实验,还能和他们一块儿玩魔方——没开玩笑,真的。随着时间的推移,CIMON 能学会更多东西,成为机组成员的得力助手,帮助宇航员完成常规任务,还能作为安全警报。长期来看,Airbus 将能够学习机组成员的社交能力。

显然,Alexander Gerst 对于这位新伙伴的脸,“有点想法”,“我觉得,我可以和这个机器人做朋友”,据媒体透露,他俩将会成为亲密无间的同事。

这个表情魔性的机器人马上就要登陆国际空间站了
credit:Airbus

CIMON,看起来比其他的人工助手看起来更可怕。啊,我知道,我知道,他笑得很灿烂,还会到处跑,肯定是个好人...不过,一个好同事会在午休的时候给你带一个你喜欢吃的糖果,但另一种“好”同事会不请自来给你来一个按摩,因为你“看起来很紧张”,一个好同事会在你把钱包忘在家里的时候借你20美金吃饭,但另一种“好”同事,会在在分享没事的时候坚持说办公室只有一个叉子——不过没关系,他会和你共用一个。

好吧,公平一点,给人工智能设计一张脸还是蛮难的,更不用说要设计一整个人工智能的性格了。星巴克也是很难意识到自己的 Siren(就是那个美人鱼) Logo有问题,因为看起来很漂亮也很完美。不过其实只要几个像素点就能让她从阴森可怕的妖怪变成天使了。CIMON 也是这样,有时候感觉太通人性,有时候有感觉不够通人性。

可能我对 CIMON 太苛刻了吧,我知道,不过对于 AI 助手来讲,模拟人性是个大挑战,IBM 的 Watson 已经被证明很难对企业销售,因为产品本身和宣传的不太一样。

不过,他还是比那些毕恭毕敬的女 AI 好太多了。

本文译自 fastcodesign,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 非法集资
    @2 months ago
    3730055

    电影剧情就要来了吗?

  2. 木制蜗牛
    @2 months ago
    3730082

    “我觉得,我可以和这个机器人做朋友”我觉得,我可以和这个机器人做

  3. 3730125

    弄个养眼的美女或帅男脸不好么

  4. 大吉岭主教
    @2 months ago
    3730233

    简直是乐高脸

  5. 3730361

    有种不详的预感@GLaDos

  6. NEO(持久强势)
    @2 months ago
    3730437

    就用 ♂好男人 的脸吧

  7. squanch
    @2 months ago
    3730459

    这个ai机器人也不会出错吗?

  8. jimmydom
    @2 months ago
    3730810

    天啦噜,姚明金馆长香菜要上空间站了!

  9. 受不鸟
    @2 months ago
    3731837

    人头气球

发表评论


24H最赞