@ 2018.03.07 , 09:00

霍金回答:宇宙开始之前有什么

大约137亿年前,我们的宇宙诞生了,但是大爆炸发生之前呢?

在最新一集Star Talk中,著名物理学家明星科学家史蒂芬·霍金与主持人科学家明星天体物理学家尼尔·德格拉斯泰森坐下来谈论我们的宇宙和时间的起源。

霍金回答:宇宙开始之前有什么
Popular Science/YouTube

霍金的回答足够简单明了么?他说大爆炸之前什么也没有。

答案可以用一个词一句话来概括,并不意味着它很简单。幸运的是,霍金是当今世界上最好的科学知识传播者之一。

在接受泰森访谈时,霍金将所谓的时空连续体类比成我们的地球。

“根据爱因斯坦的广义相对论,空间和时间融汇在一起形成一个时空连续体……它不是平坦的,而是在物质和能量的作用下发生弯曲。”霍金说。

为了进一步解释,霍金用量子引力的欧几里德方法。在欧几里德方法中,普通实时被假想时间所替代,其表现如同第四个维度。

“在欧几里得的方法中,虚构时间的宇宙历史是一个像地球表面那样的四维曲面,但有两个额外的维度。”

先,先等一等等——总共六个维度?这到底是什么意思呢?

霍金说他相信宇宙是没有边界的。换句话说,欧几里得时空连续体是一个没有末端的闭合表面,类似于地球表面。所谓没有边界就是,你沿着地表朝着任何方向的运动,理论上都可以始终持续下去,而不会走到尽头。

霍金说:“人们可以把现实中平凡的时间起点看作是地球的南极点,这是物理学定律所要求的时空平滑点。”

没有什么东西在南极点的更南边,所以在大爆炸之前什么都没有。”

因为当你位于南极点的时候,地球平面上所有的方向都是北方。所以说没有什么东西在南极点的更南方,类似地,时间在宇宙大爆炸之前也是不存在的。相反,时间和空间从这个奇异的时间点出发并向外交织扩展,如同如地球上的经纬度。

Mind = blown。注:英语世界的网络流行语,大概包含不明觉厉,拼命去想象理解,头大了一圈,印象深刻这几个意思……

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞