@ 2018.03.07 , 10:00

盖茨:加密货币要为部分恐怖事件负责

微软以及比尔和梅林达盖茨基金会的创世人比尔盖茨并不是加密货币的拥趸。在前段时间的Reddit AMA上,他认为加密货币削弱了政府截断用于恐怖活动的资金流、打击非法药物交易等的能力。

Reddit用户Askur1337向盖茨提问说:“你对加密货币有什么看法?”

盖茨:加密货币要为部分恐怖事件负责
credit: 锐景创意

对此,盖茨回应道:

    加密货币的主要特点是匿名。我不认为这是一件好事。政府能够发现洗钱、逃税行为并查找到恐怖分子的活动资金是一件好事。现在,加密货币被用于支付购买芬太尼和其他类似的药物,所以这是一种罕见的技术,以相当直接的方式导致死亡。我认为ICO和加密货币的投机浪潮对于那些长期持有者来说具有超级大的风险。

另一位用户dikkepiemel随后反驳说,加密货币没有做任何现金还没有做的事, “美元也用来购买芬太尼,上帝知道还有别的什么货币。”

盖茨再次回答:

    是的,现金也可以用于这些事情,但你必须耗费力气才能将其转移,这使得绑架勒索赎金这种犯罪行为实施起来更加困难。

一些Redditors对把匿名当作加密货币的主要特征的看法表示怀疑。比特币版主gonzobon插话说:“今天大多数加密货币都是准匿名的,但如果你需要兑现‘真实’货币,你将不得不与KYC [了解你的客户] / AML [反洗钱行为]机构打交道”。

盖茨并不是企业界唯一对加密货币持负面看法的重量级人物;沃伦巴菲特预测比特币会给投资者带来“不好的结局”。但是,巴菲特只是在谈论投资的可靠性,而不是社会影响。

虽然盖茨本人并不是加密货币的专家,对他的看法作出回应的专家们通常会采取委婉克制的姿态。 CryptoCompare首席执行官Charles Hayter告诉新闻周刊:

    确实,加密货币在暗网里首先获得了认可。然而,随着大多数企业进入合法程序,这种趋势正在下降。美元也要对人类的死亡负上部分责任,在以后依然是如此。我们必须超越最初的粗浅尝试和发展过程中的磨难,挖掘出无量纲价值转移系统的巨大潜力。

但在《新闻周刊》中,Comparitech的安全研究员Lee Munson表示:

    声称加密货币可能已经直接导致某些人的死亡是一个十分大胆的主张,但比尔盖茨几乎肯定是对的......通过暗网,虚拟硬币已经成为□□的实际支付手段,而且我可以赌上职业生涯来放心大胆地假定,目前已经通过比特币交易了大量的武器,没人知道它们最终落入了谁的手中。

盖茨关于芬太尼交易的看法,Ars Technica Health Reporter Beth Mole此前曾报道说,美国FBI在线追踪回溯了数亿美元的芬太尼交易资金走向,比特币是首选货币。但是,也存在着其他的付款方式。

除了具体的案例和观点陈述之外,盖茨的首要担忧似乎是,政府将无法像对法币铸币做的那样跟踪和管理加密货币的使用情况。当然,这本来就是许多加数字密货币倡导者和支持着期望的一部分,但批评者的担忧并非完全毫无道理。与所有新的颠覆性技术一样,参与这一历史进程的人们都应该谨慎行事。

本文译自 arstechnica,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

原文作者 SAMUEL AXON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞