@ 2018.03.07 , 10:00
24

盖茨:加密货币要为部分恐怖事件负责

微软以及比尔和梅林达盖茨基金会的创世人比尔盖茨并不是加密货币的拥趸。在前段时间的Reddit AMA上,他认为加密货币削弱了政府截断用于恐怖活动的资金流、打击非法药物交易等的能力。

Reddit用户Askur1337向盖茨提问说:“你对加密货币有什么看法?”

盖茨:加密货币要为部分恐怖事件负责
credit: 锐景创意

对此,盖茨回应道:

    加密货币的主要特点是匿名。我不认为这是一件好事。政府能够发现洗钱、逃税行为并查找到恐怖分子的活动资金是一件好事。现在,加密货币被用于支付购买芬太尼和其他类似的药物,所以这是一种罕见的技术,以相当直接的方式导致死亡。我认为ICO和加密货币的投机浪潮对于那些长期持有者来说具有超级大的风险。

另一位用户dikkepiemel随后反驳说,加密货币没有做任何现金还没有做的事, “美元也用来购买芬太尼,上帝知道还有别的什么货币。”

盖茨再次回答:

    是的,现金也可以用于这些事情,但你必须耗费力气才能将其转移,这使得绑架勒索赎金这种犯罪行为实施起来更加困难。

一些Redditors对把匿名当作加密货币的主要特征的看法表示怀疑。比特币版主gonzobon插话说:“今天大多数加密货币都是准匿名的,但如果你需要兑现‘真实’货币,你将不得不与KYC [了解你的客户] / AML [反洗钱行为]机构打交道”。

盖茨并不是企业界唯一对加密货币持负面看法的重量级人物;沃伦巴菲特预测比特币会给投资者带来“不好的结局”。但是,巴菲特只是在谈论投资的可靠性,而不是社会影响。

虽然盖茨本人并不是加密货币的专家,对他的看法作出回应的专家们通常会采取委婉克制的姿态。 CryptoCompare首席执行官Charles Hayter告诉新闻周刊:

    确实,加密货币在暗网里首先获得了认可。然而,随着大多数企业进入合法程序,这种趋势正在下降。美元也要对人类的死亡负上部分责任,在以后依然是如此。我们必须超越最初的粗浅尝试和发展过程中的磨难,挖掘出无量纲价值转移系统的巨大潜力。

但在《新闻周刊》中,Comparitech的安全研究员Lee Munson表示:

    声称加密货币可能已经直接导致某些人的死亡是一个十分大胆的主张,但比尔盖茨几乎肯定是对的......通过暗网,虚拟硬币已经成为毒品的实际支付手段,而且我可以赌上职业生涯来放心大胆地假定,目前已经通过比特币交易了大量的武器,没人知道它们最终落入了谁的手中。

盖茨关于芬太尼交易的看法,Ars Technica Health Reporter Beth Mole此前曾报道说,美国FBI在线追踪回溯了数亿美元的芬太尼交易资金走向,比特币是首选货币。但是,也存在着其他的付款方式。

除了具体的案例和观点陈述之外,盖茨的首要担忧似乎是,政府将无法像对法币铸币做的那样跟踪和管理加密货币的使用情况。当然,这本来就是许多加数字密货币倡导者和支持着期望的一部分,但批评者的担忧并非完全毫无道理。与所有新的颠覆性技术一样,参与这一历史进程的人们都应该谨慎行事。

本文译自 arstechnica,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

原文作者 SAMUEL AXON


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 柴郡猫
    @2 months ago
    3729497

    不管加不加密,我都希望货币能为我的贫穷负责

  2. im小树
    @2 months ago
    3729499

    说的对

  3. 3729502

    常规货币无法用于恐怖活动?

  4. 3729509

    所以没有在加密货币之前没有恐怖活动?

  5. 3729515

    不管怎么说加密货币作为可替代物方便了犯罪行为是事实

  6. numberup
    @2 months ago
    3729516

    过段时间薛蛮子搞的蛮子币,要不要了解下

  7. 不要在重名了
    @2 months ago
    3729521

    击鼓传花还是击鼓传雷,不重要。对错与否也不重要,只要他有能让人赚钱的可能就会有人一头扎进去,在财富的面前,人类那点理性和智商简直不值一提

  8. 3729532

    恐怖分子发送加密货币的时候主要使用Windows操作系统,所以Windows要为部分恐怖事件负责。

  9. 3729533

    心动不如行动。你把我的币都买走,市面上彻底没币了,不就 OK 了

  10. 螺旋蛋糕
    @2 months ago
    3729542

    本来新货币支持者都是觉得政府掌控的法币不好的,但现在这群体里全都是投资者了

  11. 晒太阳的冰
    @2 months ago
    3729551

    美元要为部分恐怖事件负责

  12. 3729559

    @: 你这是属于狡辩

  13. 阿姨不要跑
    @2 months ago
    3729563

    技术是无罪的,汽车让恐怖分子袭击更方便,汽车也是有罪的。

  14. 3729576

    @: 有。举个例子,像买凶杀人,就算不暴露买家,但总会有经济往来。现在连经济往来都追查不到了,用钱买命就变得更安全了。

  15. 3729578

    前年1070刚出的时候我买了一块,昨天看价格我勒个嚓,涨了一千块。

  16. 李大福
    @2 months ago
    3729580

    我觉得楼上有些抬杠了,加密货币的确要为部分恐怖事件及违法事件打开了方便之门,盖茨可没说加密货币有罪。技术本身的确无罪,但要说技术要为某些不好的事情负责也不为过。

  17. 3729674

    @李大福: 高铁也便于犯罪分子快速并精力充沛地去现场

  18. 3729687

    @imsun: 那么问题来了,凭什么能暴露买家的货币不需要为它造成的恐怖事件负责,暴露不了买家的货币却要为它负责呢?是不是因为普通的货币是依靠的国家权威背书,其实对这种货币造成的罪恶完全连谴责都是无能为力?在数字货币之前犯罪依靠现金完成的交易,有任何人敢对这种依靠国家权威背书的货币提出任何的谴责,质疑?柿子捡软的捏

  19. 3729689

    @李大福: 那么说来,通过纸质货币完成的毒品交易不需要纸质货币负责,而通过数字加密货币完成的犯罪交易却需要这种货币来负责?

  20. 呐喊64
    @2 months ago
    3729691

    那windows是不是要为部分恐怖事件负责?他们都是通过windows进行交易的,而且911恐怖分子是利用windows系统,模拟飞行软件进行的训练。

  21. 3729693

    @泰冥: 方便了犯罪行为这种说法,现代科技只要能方便普通人的都能方便犯罪行为,汽车,枪支,塑料制品,所以这个只是部分事实,而且是被歪曲的事实

  22. 3729918

    @泰冥: 不管怎么说美国的存在给了恐怖分子犯罪的对象是事实。

  23. 3730058

    通过加密货币交易,使得恐怖活动/犯罪的难度降低了。
    例如之前的WannaCry勒索,这种勒索所以能够实现,一方面是系统的漏洞,另一方面就是加密货币交易的去中心化,使得无法展开事后的追溯调查。各种病毒、漏洞一直都有,但为什么WannaCry勒索会有这么大的影响?最重要的就是加密货币在这勒索中扮演的角色,它使得犯罪者不畏惧事后的追查。
    之前还有报道已经出现了基于加密货币的洗钱了。

    基本上,暂时想不到日常生活中必须用上加密货币而不能用法币的,除非你有必须隐瞒你的资金流向的需要。但这种需要,往往是由非法的目的所导致的。

    区块链技术是创举,是好的东西,但用在货币上,实在是弊大于利。

  24. 人均变态
    @2 months ago
    3730536

    喷美帝是不可能喷美帝的,搞军火商又搞不过,只好把锅甩在加密货币上这样子。

发表评论


24H最赞