@ 2018.03.07 , 20:00

四种饮酒动机

四种饮酒动机
credit: 锐景创意

人类喝了几千年酒。但你可曾想过,自己究竟为何饮酒?从私人角度,人人都能列举出许多饮酒原因。不过,“饮酒动机模型”认为,人们之所以饮酒,是期待酒后产生的情绪变化——说白了,就是为了增加积极感受,减少消极情绪。此外,内部奖赏(如增强某种情绪状态)和外部奖赏(如社会赞许)也会促使人们饮酒。

因此,饮酒动机分为四类:增强情绪(为了兴奋)、应对处境(为了忘忧)、社交(为了庆祝)、从众(为了合群)。基因、性格、环境等因素会塑造我们的饮酒动机。人们未必只有一种饮酒动机。

1. 社交饮酒

迄今为止,在几乎所有关于饮酒动机的研究中,研究对象都是青少年和年轻人。无论哪个国家,无论何种文化,年轻人饮酒的最普遍的原因是社交需求。在这个模型中,社交饮酒是为了增加朋友聚会的乐趣。在社交饮酒中,饮酒量通常适中。

2. 从众饮酒

有时候,人们只为合群而饮酒。相较于其它原因,这种情况的饮酒量较少——抿一小口香槟,或为避免异样而手持一杯葡萄酒。

3. 为增强情绪而饮酒

有些人饮酒是为了增强情绪体验。这类人多为男性,通常比较外向、冲动、爱冒险、富有侵略性。他们更容易主动寻求喝醉的感觉,以及其它极端感受。

4. 为应对处境而饮酒

有些人饮酒是为了应对其它问题,尤其是焦虑、抑郁等相关问题。这类人多为女性,通常比较神经质、不太随和、消极看待自我。相较于其它饮酒原因,这种类型的饮酒者饮酒更多,酗酒问题也更多。其实,从长远角度看,喝酒解决不了问题,只会使情况越来越糟糕。

饮酒动机的重要性

只有了解酗酒者的饮酒动机,才能更好地进行干预。一项研究表明,根据饮酒动机定制辅导内容能够减少女性的饮酒量——但这招对男性没用。目前,我们只了解青少年和年轻人的饮酒动机。接下来,研究人员希望研究更多成年人。

下次喝酒前,想想自己为什么喝酒。为了买醉?很有可能伤身。为了解愁?明早醒来,烦恼依旧。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:EMMANUEL KUNTSCHE AND SARAH CALLINAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞