@ 2018.03.07 , 12:00

无法判断猫和狗谁更聪明,原因很滑稽

无法判断猫和狗谁更聪明,原因很滑稽
credit: 锐景创意

猫和狗,谁更聪明?科学家对此问题一直颇感兴趣。新研究表明,就大脑神经结构而言,狗比猫更占优势。然而,在精确评估猫的智商(让它们数数或进行逻辑演绎)时,会出现一个滑稽的问题,阻碍我们的公正判断和科学研究。这个问题就是:喵星人的主子气场——或者说它们拒不合作的态度。

去年,研究人员比较了8种哺乳动物的大脑神经元连接,包括:白鼬、猫鼬、浣熊、猫、狗、狮子、棕熊、土狼。它们均以高智商著称。举例而言,狮子只要看同伴演示一遍,就能够掌握布置食物诱饵等复杂技术。研究人员发现,狮子和棕熊的神经元比金毛猎犬少,猫的神经元也比狗少。因此,许多人认为,猫狗智商之争终有定论——狗更胜一筹。

然而,测量动物智商不能只看神经元数量。尽管复杂的认知决策少不了大量神经元的参与,但我们无法100%断定,神经元数量和智商直接挂钩。除神经元数量外,认知能力还取决于大脑神经元的聚集地。举个例子,大象的大脑比人类大,神经元也比人类多,但它们98%的神经元都集中在小脑;而人类有更多神经元集中于前额皮质,这里才是许多高级思维的诞生场所。

此外,测量动物智商还存在一个问题。动物不做某件事,不代表它们没有能力做那件事,尤其是在实验室条件下。猫有太多自由意志,根本不会听你号令。许多动物学家表示,和猫共事简直难于上青天。当科学家将猫置于实验条件下,并试图让它们展现某种认知能力(如数数)时,它们……理都不理你,掉头就走。

家猫是糟糕的实验对象。所以,科学家通常会观察自然环境里的野生猫科动物,以评估它们的智商。今年年初,一项研究发现,独居野外的野生美洲狮会和陌生同类分享捕食区,前提是对方也要分享。这表明,它们存在一些略微复杂的思维。

所以说,猫和狗谁更聪明?你们继续争吧。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JR THORPE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 88
4.7
赞一个 (10)

24H最赞