@ 2018.03.07 , 13:46

开车比骑车划算,听我给你掰扯

开车比骑车划算,听我给你掰扯
图片来源:老王

老王我家和上班地相距15公里,距离不远也不近。平时我用电瓶车、自行车和轮滑代步,因为免了堵车的麻烦,上班路上所用的时间是全公司最少的,平均为半个小时——大城市里这个通勤时间算是很短了。政府对公共交通的鼓励和补贴傻子都看的到,但我就是不喜欢坐地铁和公交,因为总有人喜欢来蹭你的屁股,车厢里味儿也不好受。为什么不开车?开车麻烦多啊,早高峰的拥堵经历个几次就行了。更主要的原因,是因为开车成本太高。

一来一回30公里路,油钱要15元,加上停车费和路上可能发生的剐蹭和车祸,可见成本和隐藏成本太高。拉个顺风车吧,总不免要提前出门,又绕路又要容忍乘客,没一个半小时根本到不了公司。要走完这区区15公里路,发动机功率100千瓦,老王功率0.3千瓦,况且汽车占那么大块道路面积,怎么算怎么不低碳。

恰好前几天我听到一个观点,认为开车比骑自行车节约成本。这种观点认为汽车烧汽油,人吃粮食,孰贵孰贱一目了然。我算了算还真是。按照目前92号汽油一升7元计算,30公里路大约需消耗14元汽油。而普通白领的早餐和午餐总价格平均超过20元。况且躲在汽车里还享受了隐私,就算有狐臭屁臭脚丫子臭,那也是自己的,闻着就爽,还就不开车窗。
转念一想,这个理论漏洞也多。就城市居民而言,食物不再是难以获取的资源,他们要担心的反而是能量过剩。反正要吃东西,吃了又担心变胖,为什么不把能量用掉呢?骑车给健康带来的好处能大大降低你未来的医疗花销。

自行车和汽车的维护成本谁高谁低呢?汽车要消耗汽油、上保险、维护、交停车费,还有折旧费。一辆10万元的紧凑级轿车,算上折旧费成本,每公里的成本平均为1.4元。自行车有点特殊,很少有人专门为了骑车而吃专门的食物,自行车的燃料费用不应该被单独计算。因此自行车的使用成本主要是购车、维修和停车,以及保险。只要维护得当,自行车的每公里使用成本会越来越低。如果按照共享单车单次使用费用1元,单次骑行距离10公里计算,共享单车的每公里成本为0.1元。汽车在使用成本方面不如自行车。

更悬殊的是两者的碳排放。因为我不知道我的碳排放量有多少,我用电瓶车来计算。老王的电瓶车功率0.5千瓦,汽车很少能完全输出最大功率,按照发动机在2000转时平均输出30千瓦的功率计算,汽车耗能速度是电瓶车的60倍。假设发电厂热效率和汽车发动机热效率相等,理想状态下,开车消耗的能源是小电瓶车的60倍。这只是紧凑级汽车,要是开个SUV,差距就得奔100倍去了。

汽车最大的问题还是不养生。汽车烧油,火在金中爆燃,火主小肠,金主大肠,汽车坐久了后,肠道多半不好,也容易长痔疮,最可怕的是容易上火。相对于让你动不动上火得痔疮的汽车,自行车刚好相反,虽然自行车也多金,但完全没火。人体70%以上是水,为自行车提供动力的肉体可以说是水属性的。水主膀胱,膀胱有问题多大点事儿啊,尿了就是了。女同志平时也省了买保湿用品的钱。在老王工作的大楼,许多人最强烈的锻炼形式是爬爬楼梯走走路,踢踢毽子打打羽毛球。养生的目的是活得更久还是满足虚荣心?如果希望自己更加健康,大可以多用用身体,平时少开车多骑车,适当多做些强烈的运动。

我常听身边人说时间不够用,对于这些人我要说,骑车吧,至少能省下堵车和去健身房的时间。如果还有点追求,就练大块儿吧,练块儿特爽。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): sdjnwhf
3.6
赞一个 (14)

24H最赞