@ 2018.03.07 , 15:00

再次发现外星植物

再次发现外星植物
credit:123RF

Thismia neptunis 是一种多变的植物,生长在地下,在一年里仅仅只有几周可以看到它的“脸”像花儿一样露出来,在遥远的马来西亚丛林,可能人类能够看到的时间只有一小会儿。

第一次科学家偶然发现这种神出鬼没植物的时间是在1866年,一个叫做 Odoardo Beccari 的植物学家,他曾经因为探寻并分类了上百种植物而闻名,他在马来西亚西部沙捞越州的Gunung Matang 地区偶然碰到了这朵花儿。

随后,长达一个世纪都没有人再见过这种植物。

但是在2017年,一群来自Czech Republic 的研究者们探寻到了相同的地区并发现了“金子”,就是这种Thismia neptunis 植物!

这株植物花的那一部分仅仅只有9公分(3.5英寸)高,研究者们认为可能需要去弄明白它神出鬼没状态的原因。

“它的这种让人难以察觉的出现可能会潜在地扩充我们原本对它分布的有限认识,有可能它在那个地区是能够很容易就发现的,”他们在报纸上说。

“据我们所知,这一发现仅仅是这个物种的第二次发现,因此我们将会提供它修正后的描述,包括内在特征、精准的照片图像,由于它独特的出现方式也需要命名,差不多像神秘的植物这类的。”

但是科学家们并没有因为这株植物的稀有而感到激动异常,他们认为这种植物应该拥有一些古怪的特征。

T. neptunis 植物属于著名的myco-heterotrophic 植物物种,这类物种的食物来源是真菌而不是以往流行的太阳光。

这个物种不再需要叶绿素,也没有叶子,甚至不需要光合作用,它们反而是从独特的真菌物种上来获取营养。

它们是如此的怪异,1866年对这种植物的准确描述给人类留下了极深的印象,确实给人类的感觉是,这个植物看起来怎么那么像外星物种!

本文译自 sciencealert,由译者 黑天鹅 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (8)

24H最赞