@ 2018.03.06 , 13:00

Short Play :《奥威尔:监视你》 试玩体验

Short Play 是 The Verge 的一个新栏目,两周更新一次,专门介绍能一个周末就通关的小游戏。

在你朋友的脸书和推特上随便翻翻就能找出他们的生日,没什么奇怪的对吧,即使你们不怎么熟络,你也觉得这么干没什么不妥。不过在游戏《奥威尔:监视你(Orwell: Keeping an Eye on You)》 ,这个日常举动就变的非比寻常了。在个游戏会要求你为一个虚构的政府获取信息,如此一来,这个小小的动作影响就非常大了。

Short Play :《奥威尔:监视你》 试玩体验
credit:Orwell: Keeping an Eye on You

《奥威尔》这款游戏有点像视觉小说,游戏的界面是一个虚构的监视软件,名叫Orwell,游戏有五个章节,从 2016 年 10 月底开始,一共五周才全部放出。游戏过程中,你需要用 Orwell 这款软件,帮助调查一起在虚构国家 The Nation 发生的公共广场爆炸案,同时,你还需要通过搜查公开的网站和资料,寻找线索阻止可能发生的进一步袭击。

Orwell 这款程序很好地展示了一个强大的监视软件是如何运作的,游戏里的背景语言讲了很多东西,包括软件的使用,和使用的人。你扮演的这是一个新人调查员,还有一个顾问专门负责监视你。你的工作就是梳理 Orwell 向你提供的有关案件的信息。并将有关的数据到添加到有关的人身上。

你会在不同的网站上找到这些数据块(游戏里叫做 datachunks),你能在游戏里虚构的社交网络中找到某人的生日、家庭地址、医疗记录,依据他们博客里的内容看出他们对政府的态度。尽管 Orwll 可以接入所有的数据,但只有它接触到和新数据源相关的数据时,才会向你开放新数据源。例如,即使你怀疑某人,某人的医疗记录也不会自动向你开放,当你一旦发现他们的病例单号,这些数据就能访问了。什么数据块能添加由 Orwell 说了算,但你作为调查员,能够判定数据的真假和相关性,以及是否有疏漏。

顾问的职责就是解释你添加得数据,并决定接下来的走向。最初,顾问和调查员的设定似乎是为了让你觉得,自己作为一个调查员,对顾问的决定没有讨价还价的余地,你就像一个火车上给引擎加煤的,而顾问才是司机。但随着故事展开,你能操控的实际上比顾问更多,因为顾问需要依靠你的数据下判断。

在游戏的过程中,我变得越来越不安,多次想停下来。系统性的挖掘别人的个人信息找到看似充分的证据就像一场大型的隐私侵犯。我禁不住想起了波士顿爆炸案之后,民间调查组织寻找作案凶手结果误伤无辜民众。

是不是没有见过哪个游戏把制造负面情绪当作卖点的?实际上,很少有游戏能把玩家推到一个道德上两难的境地,除此以外,《奥威尔》还有点像 《 Papers》,你面前的选择没有哪个是两全的,每一个选择都要付出代价,在游戏的结尾,我的选择没有带来我想要的结果,不过我对这个游戏里包含的故事很满意。

《Orwell: Keeping an Eye On You》目前 Steam 国区售价 37 RMB,但是不支持中文。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞