@ 2018.03.06 , 11:00
11

情侣手拉手,有益大脑和身体

情侣手拉手,有益大脑和身体
credit: 锐景创意

情侣手拉手,益处多多。一项新研究表明,手拉手会使双方的呼吸和心率产生同步,甚至能够缓解身体疼痛。

科罗拉多大学波德分校的Pavel Goldstein发现,在分娩过程中,牵手能够缓解妻子的产痛。于是,他希望做个实验,检验这点。

他们招募了22对异性恋情侣,年龄在23-32岁之间,双方交往时间超过一年。他们通过脑电图(EEG)监测研究对象的脑电波,同时将他们置于三种情境中,包括:双方分别坐在两个房间里;双方坐在一起,但没有肢体接触;双方手拉手坐在一起。在实验过程中,女方手臂会产生轻微的热痛。

结果发现,当两人坐在同一个房间时,无论有没有肢体接触,脑电波的“阿尔法mu波段”都会产生同步性——该波段和集中注意力有关。当女方产生疼痛、但双方无法手拉手时,同步性会减弱。而当女方产生疼痛、且双方手拉手时,同步性达到最强。也就是说,疼痛会干扰双方的脑电波同步性;而想减轻疼痛,光坐在一起还不够,得手拉手才行。此外,当男方对女方的疼痛感同身受时,同步性会增强,疼痛会减轻。也许,当我们感到他人在分担我们的疼痛时,大脑能够更好地应对疼痛吧。

这其实是第二项实验了。之前,他们曾做过一项实验,表明肢体接触能够减轻疼痛,使双方的心率和呼吸频率产生同步。而在这项实验中,他们探究的是脑电波。尽管样本容量较小,但足以得出一些靠谱的结论。不过,研究人员并未探究其它关系类型,如同性恋关系、父子关系等。

去年,一项研究发现,交谈能使双方脑电波的振幅变得匹配,哪怕双方并不相识。

总而言之,交流、牵手能够触发人类生物系统中的某种东西。人类总在寻求陪伴,并且会与他人产生同步——即便是在潜意识层面上。目前,科学家尚不了解背后的机制。

在现代社会,人类发明了许多新型交流方式,却减少了肢体交流。但该研究表明,肢体接触非常重要、非常有用。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DAVID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3728406

    辱骂挑衅,举报了

  2. 3728409

    单身狗:我女朋友经常握着我。

  3. Fourpaws
    @2 months ago
    3728410

    散了吧 要有情侣

  4. 3728411

    我不管,举报了 @亚洲善待动物组织

  5. 圣诞树
    @2 months ago
    3728420

    引起不适

  6. 3728438

    左手牵右手

  7. 3728475

    举报按钮在哪

  8. Aquarius
    @2 months ago
    3728489

    请问左手拉右手有用吗

  9. 非法集资
    @2 months ago
    3728876

    我好好想了想,好像没和人牵手有点年头了

  10. Pegasus
    @2 months ago
    3729228

    但是怎么戒断呢……..

  11. 3729481

    呵呵呵呵,周三虐狗系列~

发表评论


24H最赞