@ 2018.03.06 , 19:00

发酵食物可以预防流感

发酵食物可以预防流感
credit:123RF

今年的流感季对美国的打击尤其严重,就在几个月前,研究人员意识到今年的流感疫苗并不能预防 H3N2。虽然流感在二月就达到了顶峰,但已经有37名儿童因此死亡。到目前为止,2018年流感患者的总死亡率是去年冬至前的两倍。有趣的是,人们觉得自己正在恢复(至少在洛杉矶是这样的),但疾病控制和预防中心的宣布数量仍在上升。

就在我们被这些令人不安的消息包围时,乔治亚州立大学为我们带来了一点积极的消息:发酵食品似乎有助于预防流感病毒,甚至可以防止继发感染。在最糟糕的年份,流感影响了全美三百万到五百万人,当流感爆发时,它夺走50万人的生命。乔治亚州立大学生物医学研究所的教授 Sang-Moo Kang写道:“发酵蔬菜和乳制品有助于我们抵抗各种各样的疾病。研究发现,一些乳酸菌菌株能够对细菌感染性疾病提供部分保护,比如肺炎链球菌以及流感病毒”。

在这项研究中,Kang 和她的团队用热灭活的干酪乳酸杆菌(DK128)对一组小鼠进行了预处理,使其对致死的原发性和继发性甲型流感病毒感染具有抗性,并保护它们免于体重减轻和死亡。研究发现,预处理不仅保护了小鼠们免于致命的原发感染,而且还可以预防二次感染。令人难以置信的是,经过预处理的小鼠的肺部病毒只是对照组的1/18。而且经过预处理的小鼠都没有死亡,但所有对照组的小鼠在研究结束时都已死亡。值得注意的是,参与这项研究的每只小鼠都被注射了致命的剂量。

发酵食品一直被认为是健康的。1990年的一项研究就提到,发酵食品能够“改善食物的营养价值,控制肠道感染,改善乳糖消化,控制某些类型的癌症,控制血清胆固醇水平”。利用乳酸菌发酵的食物包括酸奶、泡菜、奶酪、印尼豆豉、腌制的香肠和鱼,我们的祖先很久以前就意识到了发酵的好处,发酵是我们在发现冷藏技术之前主要使用的贮存食物的方法。

反正我会继续每天喝啤酒,希望这能增强我的免疫系统并让我安全度过这段流感高发期。对于令人费解的流感病毒来说,并没有什么银弹,但是研究表明,食用发酵食物的确会有帮助。

本文译自 bigthink,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞