@ 2018.03.06 , 17:00

治理空气污染可能会加剧全球变暖

治理空气污染可能会加剧全球变暖
credit:123RF

科学家表示,大气中的污染正在产生一个意想不到的后果:它有助于冷却气候,掩盖了迄今为止发生的一些全球变暖。这意味着全球范围内清洁空气的努力可能会导致气候变暖和其他气候影响的增加,因为这种污染消失了。

新的研究正在帮助量化这种影响可能有多大。本月发表在《地球物理通讯》上的一项研究表明,消除人类所排放的气溶胶(人类工业活动所释放的一种微小的、污染空气的微粒)可能导致全球温度额外升高0.5到1摄氏度。

在巴黎气候变化大会上,世界各国领导人制定了一个雄心勃勃的目标:将全球气温控制在工业化前水平的1.5至2摄氏度之内。但是研究表明,世界已经变暖了大约1摄氏度。这意味着,再变暖0.5摄氏度也可能使地球陷入危险中。

研究还表明,在世界某些地区,去除气溶胶可能会导致降水和其它天气模式的巨大变化。气溶胶不会在大气中停留很长时间,这意味着它们没有时间像二氧化碳和其它一些温室气体那样在全世界传播。它们的效应往往在最先发出的区域最强。这意味着如果污染消失,空气污染最严重的地方(东亚)可能会经历巨大的影响——降水量和极端天气事件可能会大幅增加。在一定程度上,这些影响可能会传递到北半球的一些部分,这些部分通过主要的大气气流与亚洲相连。

该研究的作者说道:“我们还发现,这些气溶胶对亚洲气温的影响也会向北极地区、北欧、挪威以及美国北部传输。这些区域对亚洲的气溶胶变化也相当敏感”。

科学家们早就知道,某些类型的污染实际上可以帮助冷却气候。例如,某些气溶胶(硫酸盐)可以反射地球以外的阳光或增强反射阳光的云层。随着世界各国开始打击空气污染,科学家们越来越有兴趣弄清楚这些污染的消失会让地球升高多少度,这对于制定全球气候目标至关重要。这项新研究使用了四种全球气候模型,研究人员用这些模型来模拟消除所有人为排放的气溶胶后的影响。他们得出结论,由此导致的全球变暖将在0.5到1.1摄氏度之间。

其他研究也支持了这样一种观点,即气溶胶影响了全球气温。另一篇发表于2016年的论文也指出在过去50年里,大约三分之一的地区变暖被暂时被掩盖了。总而言之,迄今为止的温室气体排放对气候的影响甚至比表面上更大,只是其中的一部分被空气污染所掩盖了。

这项新的研究表明,如果所有气溶胶都消失会使地球升高多少度,但是它无法预测世界需要多长时间才能达到这一点。包括美国在内的许多国家在减少空气污染方面取得了重大进展,其他国家也在加紧努力。因此,大气中的气溶胶会继续减少。在什么情况下,它们将完全消失是一个问题。一些科学家在解释这项新研究的结果时也很谨慎,NASA的气候学家Gavin Schmidt在评论这项新研究时指出:“虽然气溶胶与二氧化碳排放活动有关,但这不代表二氧化碳排放量为零也必然意味着人为气溶胶排放量为零”。

虽然我们现在还不能确定气溶胶排放量的下降速度有多快,但是我们很清楚的是,由人类所引起的全球变暖问题仍然在暴露,未来可能比过去更为严峻。

本文译自 scientificamerican,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞