@ 2018.03.06 , 10:00

五个科学理由:做个友善的人

五个科学理由:做个友善的人
credit: 锐景创意

1.微笑会传染

我们如何理解他人?神经科学的一项主要理论认为,当我们看到他人展露某种情绪时,大脑的相同区域会自动激活,仿佛自己也经历了该种情绪。大家肯定有过这种经历:别人笑,你也跟着笑。既然如此,为什么不常常微笑,制造良性循环链呢?

2.拨乱反正

同理,当他人情绪消极时,我们会产生同感,心情跟着变差。对亲朋好友而言,尤其如此——在大脑中,代表他们的部分和代表自己的部分存在部分重叠。所以说,做些善举吧,改善他人的情绪,也使自己的心情好转。

对亲密者而言,这个效应格外强烈。但它也适用于一些人道主义问题,如贫困、气候转变。参与慈善事业,帮助解决问题,产生积极影响,从而改善情绪。

3.建立社会联系

善举能够带来许多机会,让你开始或发展一段社会联系。赠送礼物、请喝咖啡都能够增强友谊,而友谊能够提升情绪。同理,慈善事业能够使你和远方的人产生联系——通过捐赠改善他们的生活。志愿者活动也能带来新的社交圈子,包括其它志愿者和扶持对象。

4.身份认同:我是个好人

大部分人自认为是好人,而善举能够传达这点,并使我们为自己感到自豪。最近,一项研究表明,连初一学生都意识到,善举使自己成为一个“更好、更完整的人”,从而带来快乐的感觉。如果善举和其它性格层面存在联系,那么这种效应会更加强烈。

热爱动物,可以拯救动物;热爱艺术,可以捐钱给画廊;退休教师可以在课外活动中担任志愿者。研究表明,人们越认同自己参与的志愿活动组织,就越感到满足。

5.互惠互利

相关心理学研究表明,互惠作用可能是善意的动机之一。这种互惠作用可能直接发生,也可能间接发生。你曾帮助过TA,那么TA将来也更有可能反过来帮助你。在群体内,某人的善意也许会促进其他人的善意,从而使所有人振奋精神。举例而言,你给公司同事烤了个蛋糕,结果善意传播开来,每个月都有人烤蛋糕,那么其实,你吃蛋糕的日子将多于烤蛋糕的日子。

还没完呢。善举能够提升你的情绪。但研究也表明,良好情绪能够促进善意。所以说,善意和情绪是一种双向关系。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JO CUTLER & ROBIN BANERJEE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞