@ 2018.03.06 , 13:30
22

酒精与痛风的关系

酒精与痛风的关系
credit: 123RF

痛风说起来容易,但是你却希望它只发生在你的对头身上。它也是关节炎的一种,通常就痛在大脚趾的底部。老人和超重的人易痛风,且过去三十年来这个比例不断在增加。一般只持续几天, 但是每次发病后, 病人越来越容易发病。防止痛风发作最有效的方法是减肥、节食和限制饮酒。

长期以来, 人们一直认为酒精和痛风之间联系紧密——多年来, 医生一直在警告痛风患者酗酒的危害。 有些形式的酒精(即啤酒)含有大量的嘌呤。这是一种存在于我们的身体和一些食物中的化合物, 这些化合物在消化后变成了尿酸。 肾脏通常通过尿液排出尿酸, 但这个过程也不一定会十分顺利——如果你的嘌呤超载或者肾脏功能不正常——尿酸就会留在你体内。在一些人身上,尿酸的积累会在关节处形成晶体, 从而导致痛风,就会剧烈疼痛。 痛风也可以以肾结石和皮下肿块的形式出现。

痛风病人也被建议避免食用嘌呤含量高的食物。肉类(培根、牛肉、猪肉、羊肉、器官肉类和野味)和海鲜(凤尾鱼、沙丁鱼、鲱鱼和扇贝)是主要的罪魁祸首, 干豆和豌豆同上。 高胆固醇、非复合碳水化合物和饱和脂肪含量高的食物是也是要避免的。直到2004年发表在医学杂志《柳叶刀》上的一项研究发表之前, 酒精一直被认为是罪魁祸首,但两者之前的联系一直没有定论。

这项研究跟踪调查了超过47000名没有痛风病史的男性, 而结果表明痛风和酒精之间有直接的联系——更确切地说, 是啤酒。 研究中的男性平均每天只喝一瓶12盎司啤酒, 患痛风的风险就增加了1.5倍。 但是一些烈性酒却不会]。 关于啤酒的研究并不令人惊讶, 但是看到如此少量的啤酒会导致这样的风险变化, 这有点令人震惊。

在这项研究出来之前, 人们普遍认为痛风患者的主要危险在于酗酒——这个酗酒是指喝到肾脏排出酒精而不是尿酸的程度。但现在看来, 即使是适量的啤酒饮料也能产生同样的效果。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 3728513

    一年差不多喝2-3杯啤酒 照样痛风

  2. 3728522

    酒桌文化根本就是糟糠,希望在新一代可以逐渐淡化,喝酒本来是就是一件兴致使然的事,强迫、劝酒就很没意思了

  3. 食品级怪蜀黍
    @2 months ago
    3728529

    1美制液体盎司=29.27毫升
    1英制液体盎司=28.41毫升
    用在啤酒上一般是大一点的那个盎司
    (英制单位真特摸麻烦)

  4. 鸡儿要放假
    @2 months ago
    3728532

    应该不是酒精,而是啤酒里面含有的其他嘌呤类物质

  5. 3728569

    http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(04)16000-5/abstract
    这个应该是原文地址

  6. 3728571

    一天晚上海鲜加啤酒 第二天全身关节不舒服

  7. 一条柴
    @2 months ago
    3728581

    吡嗪酰胺等药物也可诱发痛风,跟饮食习惯无关,这种中招的感觉十分阴险。

  8. 利的或
    @2 months ago
    3728593

    @2345a: 是不是糟粕

  9. 阿扎里
    @2 months ago
    3728611

    原来脚趾骨头有那么长

  10. 3728613

    前两年有一阵子得了,有一两个月确实疼得路都走不好。后来一直到现在都没复发,啤酒还每天都在喝,搞不懂

  11. 3728616

    痛风是不是都不用吃东西了,肉和海鲜都禁了

  12. 3728639

    我爸有严重痛风,基本上一个月有一半时间都走路困难,问题是他从来不喝酒,可能以之前经常出去吃野味营养过剩导致的

  13. 赖猫咯
    @2 months ago
    3728643

    痛风的同事说睡觉骨头都在叫

  14. 人朝天
    @2 months ago
    3728648

    平时烟酒不沾,大学期间生活规律错乱导致痛风。这就一辈子的事了,如今毕业5年了,饮食无节制导致体重疯长的同时痛风常伴左右。失策失策!!!

  15. 3728657

    不喝酒不熬夜少吃海鲜长期规律健身的照样痛风
    只能说遗传也很重要

  16. qiushu163
    @2 months ago
    3728745

    好奇日本痛风患者多吗?感觉日本对啤酒的消费单位辆大于我国,而他们的饮食中海鲜占了很大比重。

  17. 3728752

    @qiushu163: 对 的,日本痛风患者比较多,所以他们治疗痛风的药据说比较好,很多人买日本的非布司他(叫另外一个名字,成分一样,是什么忘了)吃

  18. 3728760

    日本得痛风的人很多,他们的啤酒超级好喝,不管生啤还是罐啤,每个牌子个顶个都好喝,啤酒里的酵母发酵成分是主要诱因

  19. 3728901

    但是一些烈性酒却不会]。
    这句后面有个方括号是怎么回事?

  20. Duang846
    @2 months ago
    3728915

    是啤酒 还不是酒精

  21. 3729371

    从不喝酒,上次体检尿酸,甘油三酯和胆固醇都超标一点,指关节偶尔有很隐约的疼痛感,请问这是痛风症状吗?

  22. 3729955

    关键不是啤酒, 而是蛋白质摄入过量, 同时从温度高的地方走到温度低的地方后, 代谢产生的尿酸就开始析出结晶

发表评论


24H最赞