@ 2018.03.06 , 09:00

世界通用的迷信

世界通用的迷信
credit:锐景创意

即便你不信牛鬼蛇神,但是在世界职业棒球大赛(the World Series)期间,你会发现自己居然在叩击木头、交叉手指或着戴幸运球帽。虽然从科学的角度来看,这些举动并不会对事件结果造成任何影响,但人们一般也就图个心安。2014年,芝加哥大学行为学家发表的一项研究结果表明,当人们为避免未知的厄运或伤害采取举措时,能够让人心绪平静。

迷信不分文化、种族和时期,而每种文明又都有千姿百态的迷信。那么问题来了:跨越文化的迷信存不存在?接下来我们会举几个可能的栗子。

有关数字的迷信在全世界都屡见不鲜。虽说数字可能千奇百怪,但所有文明都无一例外。例如西方文化的共识中"13"会招致厄运。甚至还因此产生了专有名词——“十三恐惧症(triskaidekaphobia)”。其他文明也有着迥异的数字迷信:在中国,“4”因读音与汉语中死亡一词类似。而意大利人则认为17日是倒霉的一天,因为罗马数字中的17(XVII)能重新排列组合为VIXI,拉丁语寓意为“我的生命到此为止了”。“9”则会让日本人忧心忡忡,只因为其发音与酷刑一次极为接近。

在世界的大部分地区,黑猫也预示着不幸。虽说并不能一概而论,但黑猫在全球迷信仍然牢牢占据着一席之地。作为神灵的象征,古埃及人在家里饲养以期繁荣。而在意大利,如果你家猫打了喷嚏,那么天上就要掉馅饼了。此外,在欧洲局部地区认为,走路时碰到黑猫预示着好运。而在新世界里,清教徒认为黑猫与女巫有关,因此是个坏兆头。

迷信说法中的“敲木头”(或“摸木头”)代表着好运,最初只在非基督教徒中流传,后来传遍全球。一说仙女和神灵生活在树木之中,所以第一次敲击或触摸用于祈愿,第二次则用与表达谢意;另一种说法则是,敲木头可以赶走藏匿的恶灵。时至今日,这种说法仍在世界各地广为流传,其中包括阿拉伯国家、巴西、芬兰、德国、捷克、斯洛伐克、英国、希腊和芬兰等。

其他跨文化迷信还包括:

交叉手指祈福
四叶的幸运三叶草
打喷嚏会预示着命运转折等

作为去除灾厄或祈祷福祉的一种方式,迷信世代相传,书画交通。而无论身处何地,人类都在殚精竭虑地改变命运。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞