@ 2018.03.06 , 20:00

18世纪伦敦动物园:带些猫狗喂狮子,就不用掏门票钱了

18世纪伦敦动物园:带些猫狗喂狮子,就不用掏门票钱了
credit: 锐景创意

伦敦动物园历经多次迁址,一直备受瞩目。

以前,欧洲王室成员常常将北极熊、狮子等珍禽异兽作为礼物,彼此交换。这股风气始于英国国王“征服者威廉”。据说,他将动物养在Woodstock Park的宫殿内。

1100年左右,他的儿子亨利一世圈了一大块地,用于豢养动物。他养了更多动物,且种类繁多,如狮子、骆驼、豹子、猞猁、猫头鹰、豪猪等。不过,他养动物既非出于爱心,也非出于好奇心,而是为了享受猎杀猛兽的快感。

根据付款记录:1210年,英国王室依然在给养狮人发工资。这意味着,约翰王(1191-1216年在位)也保留了一些野生动物。据推测,他还养了一些熊。

在约翰王之后,亨利三世继续将动物养在伦敦塔里。腓特烈二世(神圣罗马帝国皇帝)将三头豹子作为新婚礼物,送给亨利三世。但人们认为,那三头“豹子”其实是狮子。他的王冠上刻着三头狮子。大约在1252和1255年,挪威和法国国王赠送了北极熊和非洲象,为动物园增添新成员。

随后,整个动物园搬到伦敦塔入口附近的一个堡垒,那里被命名为“狮塔”。狮塔里有许多笼子,笼子分为上下两层——白天,动物待在上层;晚上,它们待在下层。十九世纪,此处被拆毁。

不幸的是,许多动物由于条件恶劣而丧生。它们被迫离开天然栖息地,被关在狭小空间内。狮子和老虎相对比较顽强,那头非洲象就没那么走运了。尽管它拥有独立笼子,且有专人负责照料;但几年后,它还是去世了。

直到16世纪,在伊丽莎白一世女王的统治下,动物园才对公众开放。在此期间,发生了一些意外事故,使动物园产生了安全隐患。据称,一些人被动物所杀,其中既包括管理员、也包括游客。

在18世纪,伦敦动物园开始执行一项非常规的门票制度——人们可以免费参观动物园,只要带些猫猫狗狗喂狮子即可。

直到18世纪末,狮子、老虎、熊、土狼等动物依然被关在动物园里。但到了19世纪30年代,动物纷纷被转移。1835年,在威灵顿公爵的命令下,这里终于彻底关闭。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Ian Harvey


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞