@ 2018.03.05 , 13:00
7

无厘头研究:握住她的手能让你减轻疼痛

来自科罗拉多大学、海法大学和巴黎迪德罗大学的一小群研究人员发现,女性和爱人牵手时能减轻对痛觉的感知。在他们发表在《Proceedings of the National Academy of Sciences》的论文中,该小组描述了她们所做的实验,在这些实验中,女性们受到一定程度疼痛的刺激,并按照要求记录下她们在不同情况下感受到的疼痛程度。

在现今的一些国家,丈夫(或是其它产妇爱着的人)被要求进入产房陪伴要经历分娩之痛的产妇是司空见惯的。但是,上文提到的握手真的能减轻产妇的痛苦嘛?为了检验这种可能性,研究人员在20对夫妇的积极配合下进行了几项实验。

无厘头研究:握住她的手能让你减轻疼痛
credit:123RF

在这些试验中,女人们被要求抓住一根管道,从管道中泵出的热水带给她们一定程度的疼痛刺激。随后这些女人和她们各自比较重要的人被研究人员安排在三种不同的情形之下进行实验。第一个情形是当热水从管道中泵出时,男人们握住女人们的手;第二个情形是男人各自坐在女人们旁边,但是并不握住她们的手;还有一种情形时,男人们坐到附近的其它房间里。在所有情形下,男女志愿者们都要对女人们所感知的疼痛程度进行评估。

观察实验结果时,研究人员发现,这些女性在握着爱人的手时,她们平均所感知的疼痛程度还不到没握着爱人手时的一半。这与另外一个实验结果也有共通之处——在男人握住女人手的情形中,男人们和女人们对疼痛程度评估的匹配度是最高的。研究小组还发现,那些脑电图输出最相似的夫妇,与报告中女性的疼痛程度最低的夫妇相吻合。

无厘头研究:握住她的手能让你减轻疼痛
credit:123RF

研究人员表示,握手可以给疼痛中的人带来两点好处。第一点是握住别人的手或者手被握住碰会促使大脑释放一定的化学物质,令疼痛更容易忍受。第二点是,这些握住双手的夫妇的大脑中似乎存在某些同步活动,这些活动起到了类似于镇痛的作用。他们提到,握着彼此的手有可能让彼此感受到了对方的痛苦。

本文译自 medicalxpress,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 哎哟不错哦
    @2 months ago
    3727283

    所以很快就会开发出充气的伴侣之手镇痛设备了
    附加了脑电波反馈仪,谁能比你自己更像你自己呢?

  2. 3727301

    左手握右手

  3. 油头李
    @2 months ago
    3727302

    这么说的话,咬人和被咬好像也能减缓痛苦啊

  4. 3727324

    那我要疼死了

  5. 3727562

    我在日本做白内障手术时,看见刀子往我眼里捅非常恐怖,浑身发紧。旁边的小护士看见了握住我的手让我放松,那一瞬间我突然就不紧张了,感觉就算是死也无所谓了….

  6. 油头李
    @2 months ago
    3727775

    @jo: 这么神奇的嘛😄

  7. 诶嘿嘿嘿
    @2 months ago
    3728190

    @jo: 麻醉呢?

发表评论


24H最赞