@ 2018.03.05 , 16:00

微笑也能给人造成压力

支支吾吾、心跳加速、冷汗直冒……都是压力的表现,我们都经历过这样的事情,比如考试、第一次约会或者当众演讲等。这些事件都很容易造成压力,但新研究称,某种条件下,微笑也有同样的效果。

麦迪逊大学和巴伊兰大学的科学家研究了非语言反馈与下丘脑-垂体-肾上腺轴(人类身体的主要压力处理系统,又叫HPA轴)之间的互动关系。我们都知道,在某人演讲之后告诉他,他说得很好或者很不好,会使其压力激素水平产生变化。但很少有人研究HPA轴对非语言反馈(如面部表情等)有何反应。

大脑会很详细地分析这些反馈。研究者称,对微笑的看法不同,会让人产生不同水平的压力。

研究者请来了90个男大学生,用其唾液中的皮质醇水平衡量他们的HPA轴活动。研究者称,展现“优越感”的得意笑容会让人的HPA轴活动增强,导致心跳加速,皮质醇分泌增多。另外,在经历过压力事件,感觉到这种笑容的参与者需要花更长时间让自己的皮质醇水平恢复正常。研究者总结道,身体对这种笑容的反应与对负面口头评价的反应相同。

微笑也能给人造成压力
CREDIT: 123RF

另一方面,表示“奖励”和“友好”的微笑所导致的HPA轴反应与正面口头评估所带来的相似,这种笑容会降低参与者的压力水平,增强他们对压力事件的适应能力。

研究者还称,心率可变性大的人,对不同笑容的反应差异性也很大。之前就有科学家指出,这些人辨认面部表情的能力更强。

研究表明,微笑并不等于正面的非语言反馈,不同微笑给对方带来的身体反应不同,也导致不同的社交互动模式。

不过,这项研究的样本很小,参与者也只有男性,所用到的表情样本也比较含蓄,还需要进一步研究才能得出更准确的结论。

该论文”Functionally distinct smiles elicit different physiological responses in an evaluative context”发表在Scientific Reports上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞