@ 2018.03.05 , 21:00

不打雷只闪电安全吗?

不打雷只闪电安全吗?
credit: 123RF

当你在外面遇到突发情况的时候,及时作出判断并远离危险的能力是很简单的。也就是说,当遇到突然下雨的时候,你的大脑会立刻作出判断你可能会被雨淋湿;当你看到一棵树被刮断横躺在人行道上的时候,可能外面正在刮大风,你的大脑又会及时地告诉你还是待在室内吧,免得出门被树枝打中了。同样的,当你听到打雷声的时候,你可能也会思考现在是不是在院子里练习健美操的最好时机呢?

当然,处理这个问题是相当简单的:如果你确实听到打雷声了,你绝对存在被闪电击中的风险。也就是说,你处于被闪电击中的高风险下,就像你曾经经历过的一样。国家气象服务中心提供了一个相当有利的惊人数据,在每个人的一生中,被闪电击中的次数高达12000次[数据来源: National Weather Service]

如果在这个地区听到了打雷声,唯一引起的原因就是闪电。也就是说,因为在大气中有云层存在,你先看到的是闪电还没来得及听到打雷声(大气中光速比声速传播快)。假如现在你看到闪电了,就算你还没来得及立马作出准确判断,你也处于被击中的风险下了。

闪电可以运行很远的距离,从最开始发生闪电的大气层往下25英里范围内都会被击中。你要知道的是,闪电的运行并不是直线型地从天上到地下,它是相当可怕的,在接触地面之前它能够横穿整个宇宙。

所以当你听到打雷声的时候,一定要警觉闪电,即使是你还没有看到天上任何的闪光或者雷电云层。某一天如果远距离的雷电发生的时候,你是完全有可能被击中的。另外需要记住的是,电击是能够贯穿整个地面层的,所以你甚至都来不及看到就立马触电身亡了。[来源: Sohn; National Geographic]

现在问题变得更清楚了:如果你看到闪电了,你将处于被击中的风险下。如果雷声很远的话你可能还没有听到雷声,但这并不意味着你能够确保自己足够安全不会被电击。大体的原则是,如果你没有看到闪电或者听到雷声,你很可能是安全的可以出去享受你美好的一天并可以幸运地假设你不在这个数据范围内(每年被闪电击中受伤或者死亡的人数大约为270-330人)![数据来源: National Weather Service]

本文译自 howstuffworks,由译者 黑天鹅 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.4
赞一个 (3)

24H最赞