@ 2018.03.05 , 22:00

不吸烟者应该多放假吗?

不吸烟者应该多放假吗?
credit: 123RF

不吸烟的人通常对于吸烟的人都怀有一种怨愤,当然,这也取决于你的工作环境,也通常与吸烟者为了吸烟而离开办公室的次数挂钩。

也许是一个小时一次, 或者每两个小时一次, 但这些时间加起来就不容小觑了。 根据电子烟制造商 Halo 的一项调查, 吸烟者平均每年在工作间歇时间吸烟加起来的时间约6天。 那么, 不吸烟的人是否应该因多留在办公桌几天而有一些额外的休假时间呢?

是的, 调查的1005名受访者中的许多人都这么认为。 将近42% 的不吸烟者说他们应该每年多休三到五天假, 28% 的吸烟者同意他们的观点; 大约25% 的不吸烟者说他们至少应该多休一两天, 近14% 的人说他们应该多休六天甚至更长时间;只有五分之一的不吸烟者(以及38% 的吸烟者)说他们不应该被给予额外的假期。

这可能听起来很有趣, 但是在日本的一家公司实际上在2017年秋天制定了一项针对不吸烟者的政策。 市场营销公司 Piala 公司决定给不吸烟者额外六天的带薪假期, 因为该公司员工抱怨他们工作的时间比吸烟的员工多。

"我希望鼓励员工通过激励措施而不是惩罚或胁迫来戒烟,"首席执行官明日香告诉共同社。

吸烟的成本

除了造成办公室的抱怨声,吸烟者也会让公司的成本有所提升。

美国疾病控制和预防中心估计, 仅仅与吸烟相关的疾病就每年在美国造成的生产力损失就超过了1560亿美元, 其中包括因二手烟引起的56亿美元。 根据2015年 CDC 的统计数据, 大约15% 的美国成年人(3650万人)吸烟。

基于这样的假设——每一个完整的工作日成本为341美元, 因抽烟而导致的部分旷工每天大约13美元,2013年的一项盖洛普民意调查估计, 每位吸烟者每年要额外花费公司的3077美元。

盖洛普公司称:"由于旷工和额外的医疗费用, 美国经济每年因吸烟而导致的生产力损失估计达到2780亿美元。 这一数字是根据对健康状况不佳、因抽烟而部分缺勤的人与不吸烟的工人相比来说的医疗费用的增加。"

办公室里的嗡嗡声

在最近一个《问问经理》的博客中,"抽烟休息"是一个热门话题。在这个博客里, 公司老板和员工都在讨论这个话题:允许吸烟是否对不吸烟者不公平?"

"除非你收到不吸烟者的抱怨, 否则我建议你不要再多管闲事了,"一位名叫 slaten 的用户表示。 "然而, 作为一个不吸烟的人, 我想知道我是否可以和那个吸烟者享有同等权利,休息5分钟,呼吸一些新鲜空气。"

马丁赞同他老板的解决方案:"我很幸运地为一个重视员工的雇主工作, 在我的行业里, 这是罕见的! 我现在的老板每6个月给不吸烟的人或不在办公室抽烟的人一次的‘抽烟日’,即一个假期。"

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞